Senin, 14 Agustus 2017

Same Sex marriage Voting in Australia


Ada beberapa perkembangan menarik di Australia mengenai kemungkinan mereka dalam meresmikan pernikahan sesama jenis. Kalau sampai Australia akhirnya memutuskan menjadi negara yang juga memperbolehkan pernikahan sesama jenis, ini jelas akan memperkuat pengaruh di dunia dalam mendukung kesetaraan hak untuk LGBT dalam pernikahan.

Voting ini dilakukan melalui pos tertulis oleh Biro Statistik Australia, bukan lewat voting booth seperti kalau lagi pemilu. Semua warga Australia yang sudah berhak ikut voting akan mendapat surat berisi formulir dengan pertanyaan "apakah kamu mendukung perubahan undang undang agar pasangan sesama jenis dapat menikah". Mereka harus menjawab "ya" atau "tidak" sebelum mengirimkan kembali post tersebut untuk dihitung kemudian 


Tetapi sayangnya apabila ternyata hasilnya lebih banyak yang menjawab "iya", bukan berarti mereka akan langsung meresmikan pernikahan sesama jenis. Hasil ini akan menjadi indikasi dan dokumen pendukung dalam mengajukan perubahan undang undang itu.

Seolah olah kayak gini percakapannya.

"Eh mau ubah undang undang donk biar pasangan gay bisa merit". 
"Loh kenapa? Emang penduduk pada setuju?"
"Setuju kok, kita udah ngadain polling ke semua penduduk australia lewat pos. Ini bukti surat kirimin balik dari mereka yang setuju"

Metodenya agak ga praktis yah. Di jaman serba digital gini suruh orang pos pos mungkin agak bikin males. Tetapi ini dibuktikan sebagai bukti resmi

Kita tunggu deh tanggal 15 November saat mereka akan mengumumkan hasilnya ke publik nanti

2 komentar:

  1. Well, ga se praktis itu juga. Buat vote, terutama yg baru 18 harus enrol dulu, and ga semua ngerti atau udah enrol, makanya lagi ada promote buat enrol and say yes sekarang dimana2, sampe d kampus

    BalasHapus
  2. Aku pernah baca katanya ada yang nge jual hak voting mereka secara online loh gan. Ente bayar terus pilih mau mereka voting yang mana.

    Jadi gak effektif sih, karena bisa dibeli di internet.

    BalasHapus