Rabu, 31 Mei 2017

Pink Dot 2017 : Starting a Conversation



Pink Dot tahun ini di Singapur mendapat halangan yang cukup berat dari pemerintah singapur yang terus menerus mencari cara untuk menahan acara Pink Dot agar tidak menjadi terlalu massive. Pemerintah Singapur agak deg-degan karena dari tahun ke tahun atas usaha mereka sendiri, partisipasi dan dukungan untuk acara ini terus menerus berdatangan dari berbagai pihak yang membuat acaranya menjadi semakin ramai.

Setelah dari tahun ke tahun Pink Dot mengeluarkan video pemanasan yang menggunakan cerita yang menyentuh, kali ini mereka menggunakan pendekatan yang berbeda. Kali ini mereka menggunakan wawancara dari personil LGBT dengan masyarakat umum yang lebih senior untuk melihat pandangan mereka terhadap LGBT dan juga reaksi mereka ketika mereka memberitahukan bahwa mereka adalah bagian dari komunitas tersebut, Tentu saja banyak dari mereka yang berpendapat beda, tetapi perbedaan pendapat itu tidak seharusnya menghentikan usaha kita untuk saling mengenal lebih jauh satu sama lain

Pesan yang pas banget juga sih yah untuk Indonesia di saat ini yang penuh dengan perbedaaan pendapat.


Selasa, 30 Mei 2017

Pride Sneakers


Setiap tahun, menyambut Pride Month Adidas, Nike dan Converse mengeluarkan edisi khusus dengan koleksi yang penuh warna warni. Tahun ini Adidas dengan koleksi Ultraboost Pridenya, Nike dengan Vapor max Pride dengan tema "Be True" , dan terakhir Converse yang dengan sepatu Chuck Taylornya

Koleksi Pridenya Adidas

Sepatu andalannya. Agak Yayoi Kusama-Yayoi Kusama-an yah

kalau ini dari Nike VaporMax "Be True"
Solnya sih keren yah warna warni

Terakhir dari Converse yang agak biasa sih
Kalo converse Pride, lucunya itu semua bagian bawahnya warna warni

Tahun ini sepatunya ga ada yang bener bener bikin ngebet banget sih di banding koleksi koleksi Pride tahun sebelumnya. Tp tetep aja ga nolak kalo ada yg mau ngasih. Nike punya sih boleh lah hehehe



Senin, 29 Mei 2017

Same sex couple public affection


Public affection seperti ini mungkin kalau di Indo udah dilempar botol aqua sih yah. Tetapi di Thailand, orang orangnya sepertinya udah lebih cuek sih yah, jadi fine fine aja orang orang disekelilingnya. But you can't help but feel envy to both of them. Mesra amat bang!

Minggu, 28 Mei 2017

Sexy Durian Seller


Sepertinya trik menggunakan daya tarik tubuh penjual untuk menjual barang dagangan semakin ngetren. Di Thailand baru baru ini heboh lagi tentang penjual Durian yang agak sedikit terlalu mulus untuk buah buah berduri tajam itu. Agak aneh soalnya jualan durian sambil buka baju karena bukannya justru makin beresiko kena tusuk tusuk yah. 

Yah demi menarik perhatian agar orang membeli terpaksa unsur keselamatan agak agak dikorbankan yah. 



Sabtu, 27 Mei 2017

Kisah Assraf Spears di AirAsia


Udah pernah melihat video di atas? Seorang pramugara AirAsia bernama Assraf Nasir menjadi ngetop mendadak ketika dia dan temannya dalam ferry flight (penerbangan tanpa penumpang) membuat video lucu lucuan ala Britney Spears di video klip Toxic. Assraf yang memiliki latar belakang Cheerleading menjadi ngetop dalam hitungan hari ketika videonya ini beredar. 

Beberapa orang sinis merasa Assraf terlalu ngondek dan tidak pantas meniru penyanyi wanita. Tetapi banyak yang menikmatinya dan merasa terhibur. Bahkan Tony Fernandez menyatakan kekagumannya terhadap Assraf yang merupakan karyawannya dengan mempost videonya itu di akun instagramnya. Salut sih untuk Tony yang memang sering mengapresiasi karyawannya di akunnya tersebut. 

Dan kisah Assraf yang followernya bertambah 10 ribu (akunnya @assrafnasir buat yg penasaran) tidak selesai di situ saja. Karena kagumnya sang bos besar dengan bakatnya, Assraf mendapat tugas bagus untuk membawa aksinya ke panggung yang lebih besar yaitu acara corporate AirAsia. Assraf menjadi icon kreatifitas bagi AirAsia sekalipun dalam bentuk tarian yang tidak terlihat "normal" untuk audience yang lebih konservatif.

But anyway, Assraf kill the performance. He totally nailed it!

Jumat, 26 Mei 2017

Question for children of Gay couple



Banyak pertanyaan yang tentunya kadang ingin kita tanyakan tetapi terlalu malu untuk kita lakukan secara langsung. Biasanya yah pertanyaan-pertanyaan yang kita penasaran jawabannya, tetapi terlalu malu untuk kita tanyakan secara langsung. Video ini mengangkat salah satu hal yang sering ingin kita tanyakan kepada anak anak dari pasangan gay yang agak ga enak kita tanyakan langsung. Yah sekalipun ada beberapa pertanyaan yang agak bodoh sih di video ini.

Rabu, 24 Mei 2017

Gay marriage and future dream


Per hari Rabu tanggal 24 Mei 2017, Taiwan sudah secara resmi menjadi Negara Asia pertama yang secara memperbolehkan pernikahan sesama jenis. Keputusan pengadilan yang menyatakan bahwa pemerintahan Taiwan gagal dalam melindungi hak semua warga taiwan untuk bebas menikah dengan siapapun yang mereka inginkan sehingga mereka memerintahkan agar parlemen Taiwan melakukan perubahan terhadap undang undang tersebut selama 2 tahun ke depan agar pasangan sesama jenis bisa menikah tanpa kesulitan nantinya di Taiwan

Setelah Taiwan, pertanyaannya adalah siapa nih yang akan menyusul dari negara negara di Asia. Sulit sih sepertinya untuk negara lain di Asia mengikuti langkah Taiwan dengan segera karena negara Asia terkenal dengan pemerintahannya yang agak kolot, konvensional dan sangat berpihak pada nilai nilai ketimuran dan agama.

Nah skrg mau coba acara meramal ngarang dulu, kira kira negara mana yang akan nyusul di Asia tanpa memperhitungkan dulu berapa tahun pemerintah mereka masing masing akan ribut soal ini dulu, dan apakah Indonesia akan termasuk negara yang menyetujui pernikahan sesama jenis ini

Setelah Taiwan, sepertinya tidak akan butuh waktu lama, paling setahun dua tahun untuk negara seperti Vietnam  atau kamboja karena memang mereka sudah lama ngobrolin soal ini, dan sepertinya pemerintahannya tidak keberatan sama sekali untuk ini.

Hanya masalah waktu dan dorongan aja. Habis dari itu, kemungkinan berikutnya adalah negara powerful seperti Jepang mungkin yang akan nyusul karena skrg beberapa distrik sudah semakin memberi kesetaraan kepada pasangan sesama jenis di distrik masing-masing. Setelah itu nyusul beberapa negara kecil yang nyusul simply karena pengen join dengan "the cool gang" karena pada saat itu akan semakin banyak negara di belahan dunia lain nyusul.

Tetapi di asia sendiri, big milestone berikutnya adalah ketika Thailand join. Thailand yang sudah jelas menerima LGBT dalam keseharian mereka memang butuh waktu lama untuk meresmikan karena buat mereka itu bukan hal yang penting penting amat. Toh para LGBT bebas mau ngapain aja di Thailand. Tetapi setelah semakin banyak negara di asia join, akhirnya Thailand luluh juga dan ikut meresmikan, terutama setelah kestabilan pemerintahannya sendiri tercapai

Nah setelah ini kemungkinan adalah negara penting berikutnya yang memutuskan untuk bergabung dalam kelompok yang meresmikan pernikahan sesama jenis yaitu Cina. Hongkong dan Macau sih akan lebih duluan menyetujui ini sebelum Cina ikut setuju. Tetapi sekalipun mereka tidak bisa memaksa cina, mereka akan memberi contoh yang baik kepada Cina tentang bagaimana pernikahan sesama jenis ini akan berdampak pada masyarakat cina. Cina akan butuh waktu cukup lama, dan mereka nggak akan terus terang persetujuannya karena alasan HAM. Tetapi merek akan menggunakan alasan untuk memberikan kehidupan lebih baik pada anak muda China yang rasio jumlah pria dan wanitanya nggak imbang. But still, bergabungnya Cina akan menjadi langkah penting dalam peta pernikahan sesama jenis di Asia

Setelah cina, baru deh si pengecut yang kaya raya yaitu Singapura akan bergabung. Sebelumnya mereka ga mau bergabung karena agak sok keuhkeuh dengan peraturan mereka sendiri. Tetapi ketika semakin banyak yg bergabung, baru deh mereka ikutan.

Berikutnya Korea selatan dengan komunitas agamanya yang cukup kuat dan masyarakat yang sekalipun sangat memuja pria bermuka cantik dengan alis rapi, tetapi butuh waktu juga untuk menerima ini semua. Masyarakat Korea sendiri sebenarnya ga terlalu peduli dengan hubungan LGBT membuat butuh waktu agak lama untuk pemerintahnya mau mulai peduli untuk membuat usaha ke arah sini

Philippine negara lain yang sebenarnya ga pernah terlalu bermasalah dengan LGBT, tetapi memiliki akar agama katolik yang sangat kuat akan butuh waktu untuk ikut bergabung. Setelah Duarte tidak menjabat presiden lagi deh kayaknya baru Philippine mulai ngomongin ini dan akhirnya menyetujui ketika semakin banyak yang mengikuti

Negara berikutnya adalah India yang akhirnya meresmikan karena protes dari masyarakatnya sendiri yang mulai semakin bisa menerima LGBT ketika melihat begitu banyak negara yang bergerak. Apalagi pada saat itu, hampir semua negara persemakmuran sudah mendukung. Tetapi India tidak akan memulai perbincangan mengenai ini sejak Australia juga menyetujui pernikahan sesama jenis. Sebagai sesama negara persemakmuran penting, India akan lebih mengambil sikap menunggu dan ga masalah menjadi yang agak telat

Setelah itu akan ada banyak negara kecil lainnya yang berlomba lomba untuk juga menyetujuinya sekalipun beberapa negara seperti Pakistan dan Afganistan akan menunggu

Bagaimana dengan Indonesia?

Kemungkinan pada saat itu terjadi Indonesia masih akan teguh pada penolakannya untuk beberapa lama. Dan itu akan berlangsung agak sedikit lama sampai akhirnya ketika semakin banyak kalangan tua yang pensiun, dan semakin banyak anak muda yang moderat memiliki posisi penting dalam pemerintahan. Butuh waktu agak lama sih, tetapi Indonesia pasti akan ikut menyetujui dengan berbagai batasan dan keribetannya. Tetapi atas nama HAM, Indonesia akan ikut bergabung.

Nah negara mana yang terakhir bergabung? Kemungkinan Malaysia (selain negara negara timur tengah yah) . Sebagai negara Islam pasti negara akan butuh waktu sangat lama untuk menerima ini. kemungkinan mereka akan memulai dengan tutup sebelah mata ketika keturunan Tiong Hoa dan India melakukan berbagai upacara pernikahan tidak resmi untuk pasangan sesama jenis, sampai akhirnya mereka meresmikan dengan penuh peraturan untuk keturunan Melayu yang beragama Islam.

Negara di asia tenggara yang ga akan pernah menyetujui pernikahan sesama jenis? Brunei jawabannya. Sepertinya selama Sultan dan keluarganya masih menjadi pemimpin negara, dan negara mereka masih kaya, mereka tidak akan pernah mengijinkan ini terjadi

Butuh waktu berapa lama untuk itu sampai terjadi semua mimpi ini? Untuk Indonesia sepertinya butuh sekitar 30an tahun lagi. Untuk negara seperti Cina kayaknya ga sampai 10 tahun sih.

Bakal kejadian ga seperti ini? Yah ga tau juga sih. Mudah2an malah lebih cepet yah semua. Mungkin dalam 10 tahun ke depan semua negara tiba tiba melunak dan menerima. Mungkin dalam 10 tahun ke depan Alien menyerang bumi dan kita lupa soal ini. Mungkin dalam 10 tahun ke depan kita masih sama aja seperti ini.

We never know:) But we will never stop hoping and wishing:)

But anyway, congrats Taiwan:) So proud of you

Selasa, 23 Mei 2017

Orang tua anak LGBT di Pasar Jodoh Shanghai


Dari shanghaiist kita mendapat sebuah berita yang mengharukan dan sekaligus agak menyedihkan dari Cina. Bertepatan dengan datangnya musim semi dan tanggal 20 Mei yang merupakan Lover's day di China, para orang tua dari anak anak yang belum memiliki pasangan melakukan rutinitas tahunan dengan berkumpul di taman kota sambil membawa detil mengenai anaknya sambil mencari jodoh untuk anaknya.

Tahun ini acaranyaa agak berbeda karena PFLAG membawa 11 orang tua yang memiliki anak LGBT dari berbagai penjuru Cina ke acara "pasar jodoh" ini. Mereka datang dengan membawa informasi mengenai anaknya juga untuk mencari pasangan gay atau lesbian untuk anaknya

Tetapi sayangnya para orang tua yang sudah di sana merasa kehadiran mereka menganggu acara yang sudah mereka tunggu. Harapan mereka untuk menemukan pasangan yang tepat untuk anaknya terganggu oleh agenda para orang tua yang anaknya tidak "normal". Jadilah para sesama orang tua itu sempat ribut ribut karena para orang tua LGBT juga merasa anak mereka berhak mendapatkan kesempatan yang sama dalam ajang ini


Akhirnya pihak security datang dan mengusir para orang tua gay dengan alasan karena mereka membagikan brosur edukatif tentang anak LGBT, mereka dianggap tidak punya ijin untuk melakukan kegiatan promosi, sebuah alasan yang agak dibuat buat biasanya digunakan oleh pihak pemerintahan cina ketika ingin membubarkan kegiatan yang tidak diinginkan.

Sekalipun sepertinya para orang tua anak LGBT tidak berhasil menghabiskan waktu terlalu lama di acara tersebut. Dan ga jelas juga berapa orang tua yang berhasil  menemukan pasangan untuk anaknya, tetapi kedatangan mereka adalah sebuah petanda bahwa orang tua LGBT di Cina semakin berani untuk memperlihatkan dukungan mereka di publik. Mungkin tahun ini cuma 11 yang datang. Tahun depan mungkin 50, dan tahun depannya mungkin jadi 300.



Senin, 22 Mei 2017

Salah siapa di pengrebekan?


Pengrebekan Atlantis Gym di Kelapa Gading meninggalkan berbagai perasaan campur aduk yang terasa seperti after taste yang tidak mengenakan di mulut. Mulai dari penggrebekan dadakan dengan oleh polisi dan penangkapan 144 orang yang sedang berada di sana menggunakan pasal yang tidak relevan, disambung dengan beredarnya foto foto tidak pantas mereka yang ditangkap dengan muka jelas dan badan telanjang, ditambah dengan menjadi viralnya foto foto tersebut yang mengundang komen sinis baik dari sesama gay maupun dari masyarakat pada umumnya. Semuanya terasa seperti drama yang tidak diperlukan, yang hampir terasa seperti dibuat-buat

Siapa sebenarnya yang salah dalam kasus ini?

Pengunjung Atlantis? Apakah mereka bersalah karena mengunjungi Atlantis yang terkenal sebagai Sauna tempat mesum selama 3 tahun terakhir ini? Tentu saja tidak. Mereka bayar untuk masuk ke Sauna itu. Dan Sauna tersebut sudah beroperasi lama tanpa ada masalah. Salahkan mereka ke sana melampiaskan nafsu mereka? Yah mereka sudah tau apa yang akan mereka perbuat pada waktu mereka memutuskan ke sana. Mereka adalah sama seperti pria biasa lainnya, yang selalu mencari kesempatan untuk menyalurkan nafsunya. Itu adalah hal yang normal. Pria manapun pasti pernah merasakan keinginan itu. Ada yang salurkan ke pasangannya. Kalo single ada yang mencari hook up atau ke sauna. Ada yang akhirnya cuma end up nyabun di kamar mandi.

Dari sekian banyak pilihan, mereka akhirnya memilih untuk ke sauna untuk menyalurkan nafsunya. Dan apesnya aja mereka ke sana di saat pengrebekan terjadi. Apakah salah mereka itu terjadi pada mereka? Tentunya tidak. Apakah salah mereka membiarkan dirinya di foto telanjang oleh polisi? Apakah salah mereka disebarkan hampir di semua grup WA? Apakah mereka pantas mendapatkan hukuman karena mereka bertelanjang ria sambil menonton stripper bersama ratusan pria lain sehingga pantas mendapatkan perlakuan seperti itu? Tentu tidak. Stop slut shaming. Kita semua sebagai pria mempunyai pilihan untuk bagaimana menanggapi kebutuhan jasmaniah kita. Seperti apapun cara orang memenuhi kebutuhan tersebut, selama tidak merugikan orang lain atau dengan anak di bawah umur, itu adalah urusan mereka masing masing yang tidak perlu kita nilai tingkat kesuciannya karena memang bukan urusan kita.

Jadi salah siapa? Pengurus atlantis? Penerima tamunya? Strippernya? Mereka semua pekerja yang mencari nafkah di sana. Bukan salah mereka ini semua terjadi. Mereka bekerja untuk sebuah tempat yang sudah bertahun tahun beroperasi dengan ijin yang sama dengan berbagai hiburan orang dewasa di komplek ruko tersebut, dengan biaya keamanan bulanan yang di setor demi keberlangsungan bisnis.

Jadi salah siapa? Polisi? Di satu sisi polisi berhak untuk mengrebek tempat yang dianggap tidak memiliki ijin bisnis yang tepat. Tetapi di sisi lain agak tidak etis rasanya foto yang pastinya diambil oleh mereka ketika pengrebekan terjadi, malah disebar kemana mana. Apalagi foto foto tersebut menampilkan muka jelas mereka dalam keadaan telanjang.

Oklah, kita tidak akan mendebat proses pengrebekannya.

Tetapi sebenarnya real damage terjadi setelah foto foto tersebut dishare ke mana-mana. Apakah kaum straight yang menyebarkan foto foto telanjang tersebut sambil becanda di setiap grup Whatsapp adalah sebuah hal yang benar? Yah tentu saja tidak. Tetapi karena hebohnya foto yang tersebar, dan mereka tidak merasa itu adalah orang yang related ke mereka, mereka nggak pakai mikir udah langsung forward semua foto itu ke semua grup whatsappnya. Sama seperti ketika kita mendapatkan potongan bokep Ariel. Apakah kita sempat merasa kasian dan tidak menyebarkan video itu ketika mendapatkannya? Tentu tidak. Karena video itu menarik dari sisi kontroversialnya dan kita tidak kenal Ariel secara personal sehingga kita ga punya rasa sayang yang memadai ke Ariel untuk merasa iba dan menghentikan peredarannya. ltulah yang terjadi dengan orang straight dan foto foto Atlantis kemarin. Karena tidak merasa ada ikatan dengan orang orang di foto tersebut, mereka sebarinnya udah ga make mikir.

Tetapi bagaimana dengan gay yang mendapat foto tersebut dan menyebarkannya? Itu beda ceritanya. Karena mereka seharusnya yang paling bisa mengerti perasaan orang orang yang di foto itu. Dan ketika mereka memposting foto foto tersebut atau mengirimkan foto itu ke grup lain, mereka menambah beban ketakutan terdalam dari setiap pria gay yang sedang ketangkap basah melakukan sesuatu yang salah karena mereka gay. Apalagi kalau postingnya di tambah bumbu menggurui dengan pesan moral atau dengan kata kata "sukurin". Itu udah ga bener

Ketika ada yang kehilangan mobil, paling nyebelin ketika ada yang tahu, dan komennya adalah "makanya, kan udah dibilangi lain kali kunci yang benar",  atau "kamu itu ceroboh banget sih, biar ini jadi pelajaran buat kamu" atau " sukurin, siapa suruh tadi parkir di luar". Kalau ga bisa kepikiran komen positif yang membantu, boleh diam aja cukup pukpuk untuk menunjukkan dukungan kamu.

Begitu juga di kasus ini. Daripada komen penuh judgmental, boleh loh secara positif aja komen tanpa harus ikutan nyebarin. Bahkan kalau dah ga tahan komen negatif, mending diam aja ga usah komen apa apa karena itu akan jauh lebih membantu daripada musti liatin komen komen sok bijak yang nyebelin atau sok asik

Kejadian ini jelas akan meninggalkan bekas luka dalam buat semua yang terlibat. Apalagi kabarnya mereka semua diangkut dalam keadaan telanjang ke kantor polisi sebelum dilepas sehari setelahnya.

Daripada kita coba mencari siapa yang salah dalam kejadian ini, mungkin kita bisa belajar untuk bagaimana bisa menyikapi hal hal seperti ini dengan benar. Kejadian seperti ini besar kemungkinan akan terulang suatu hari. Tetapi kesalahan kita ketika kehilangan empati itu tidak boleh sampai terulang lagi, karena dari semua orang di dunia ini, harusnya kita yang paling mengerti apa yang mereka rasakan sih

Minggu, 21 Mei 2017

Movie : In a Heartbeat


Ini adalah sebuah trailer untuk sebuah film dengan tema seorang remaja cowok yg naksir cowok lain. Film ini akan di rilis secara gratis online di musim panas tahun ini.  Tadinya film ini adalah karya thesis akhir dua mahasiswa, Beth David and Esteban Bravo yang udah hampir kelar sampai akhirnya mereka kekurangan dana untuk music dan sound engineering dan beralih ke kickstarter untuk mencari dana sebesar 3000 dollar. Tetapi karena jarangnya film animasi yg mengangkat tema serupa, mereka mendapat hingga 14.000 dana dari kickstarter.  Ceritanya sendiri sederhana dan menarik banget sih. Ga sabar nunggu full version film ini 





Sabtu, 20 Mei 2017

100 most eligible gay bachelors in the world by Attitude and Blued



Pasti banyak nama yg ga pernah di denger yah:D Ini coba kita list Top 10 nya yah

1. Charlie Carver
Pemain Teen Wolf yang come out tahun lalu ini menjadi eligible bachelor nomor 1. Dia punya saudara kembar yang straight btw

2. Amini Fonua
Atlit renang dari Tonga yang mencuri perhatian pada Olimpiade tahun 2012 kemarin sebagai salah satu atlit gay di ajang tersebut

3. Steve Grand
Penyanyi Amerika yang terkenal dengan instagramnya yang sering menampilkan dia dengan kostum seksinya

4. Olly Alexander
Vokalis dari band Years & Years yang juga menjadi aktor di film maupun Tv series

5. Daniel Newman
Aktor Amerika dari serial TV  Walking Dead yg come out Maret kemarin di Twitter

6. Jussie Smollett
Terkenal sebagai anak tengah dari keluarga di serial TV Empire yang bernama Jamal Lyon

7. Gavan Hennigan
Petualang kelas berat yang sedang berencana untuk menyebrangi samudra atlantis

8. Matthieu Jost
Founder MyGayTrip dan MisterBnB yang berasal dari Prancis

9. Glyn Fussel
Creative DIrector dari berbagai musical show di London

10. Tommy Ga-Ken Wan
Fotografer terkenal di London/Hong Kong


Kamis, 18 Mei 2017

Is it Okey to Experiments with other guy?



Axe merubah campaign mereka yang semula selalu bercerita tentang gadis cantik yang tergila gila dengan pria yang memaki Axe. Setelah mendapat banyak protes, karena Unilever, perusahaan yang memproduksi Axe juga memiliki Dove yang mengangkat campaign Real Beauty untuk wanita, Axe harus mengubah campaign mereka ke arah yang berbeda

Dan dalam campaign barunya, Axe mengangkat tentang kekhawatiran para pria dalam kesehariannya, yang juga memasukan tentang pikiran apakah wajar untuk pria untuk "bereksperimen" dengan pria lainnya.

Very interesting approach Unilever:)


Sabtu, 13 Mei 2017

Mr Gay World 2017



Mr Gay World adalah ajang untuk mencari representatif komunitas pria gay di dunia yang bisa menjadi duta untuk kesetaraan hak asasi komunitas LGBT dengan tanggung jawab yang cukup besar untuk menjadi juru bicara untuk visibility, equality dan diversity melebihi batas negara mereka masing masing.

Kali ini Mr Gay World di Spanyol,, setelah sebelumnya diadakan di Malta, Italy, Philippines, Norway, Canada, South Africa dan Belgium. Puncak perayaannya akan bertepatan dengan  Madrid World Pride 2017



Indonesia juga mengirimkan kandidat, Budi Alamsyah yang bisa kamu sapa di facebook nya atau kisah coming outnya di melela.org. A very cute guy by the way:)

Aktivitasnya sendiri sih lumayan menyenangkan sepertinya. Dan seperti biasa, ada swimsuit session plus national costume. Pemenangnya sendiri juga agak gampang di tebak karena John Raspado dari Philippine memang terlihat memiliki semua hal yang dibutuhkan untuk gelar ini.

The winner, Cute guy with big sexy leg