Kamis, 01 Desember 2016

Test HIV


Beberapa waktu lalu ketika kita mengadakan survey kecil kecilan mengenai siapa saja yang sudah melakukan test HIV dalam waktu 6 bulan terakhir, hasil yg kita peroleh agak mengejutkan sih


Ada 63% yang belum pernah melakukan test. Begitu melihat hasilnya sempat agak panik karena ternyata banyak sekali yang belum pernah melakukan test. Tetapi ketika dipikir pikir ada banyak alasan kenapa mereka belum pernah melakukan test. Seperti misalnya karena memang mereka belum pernah melakukan tindakan beresiko apapun, atau mungkin karena tidak tahu harus kemana test atau mungkin karena takut atau jangan jangan memang ada yg tidak peduli

Untuk menggali lebih dalam akhirnya kita posting pertanyaan kedua, terutama untuk mereka yang sebelumnya menjawab bahwa mereka belum pernah test. Kita penasaran alasan mereka belum pernah test apa saja nih

Dari hasilnya kita berharap ada sesuatu hal yang bisa kita bantu agar mereka bisa melakukan test.

Untuk 28% yang memang belum pernah ML yah wajar mereka belum perlu test. Tetapi ingat selalu apabila sudah tiba saatnya, always safe sex! Dan periksakan secara teratur status HIV kamu

Untuk 16% yang merasa ga sempet, yah banyak kok tempat pemeriksaan yang tersebar dimana mana, dan juga untuk nungguin hasilnya ga lama kok. Masak ga bisa sisihkan waktu sebentar demi keberlangsungan hidup kamu sendiri

Untuk 23% yang tidak tahu harus test dimana silahkan cek di link ini

Sementara untuk 33% yang takut hasilnya positif aku cuma pengen kasih tahu aja bahwa ketakutan kamu tidak akan merubah apapun dari hasil test kamu. Coba gali apa ketakutan kamu sebenarnya. Kalau kamu takut nanti tidak bisa sembuh dan jadi sakit sakitan dan jadinya meninggal, ketahuilah bahwa kalau sampai memang hasilmu positif dan kamu tidak mau mengecek untuk mendapat perawatan yang bener, itulah yang bener bener akan terjadi padamu. Tetapi kalau kamu mau ngecek, dan ternyata memang hasilnya positif, kamu bisa mendapatkan perawatan2 kok agar kamu dapat tetap hidup dengan normal. Bedanya skrg kamu harus lebih rajin makan obat aja. Drpd hidup dalam kekhawatiran tanpa akhir, bukannya lebih baik paksain diri untuk cari tahu hasilnya dan lakukan sesuatu kalau kemungkinan terburuk terjadi. Semakin cepat kamu mendapat perawatan apabila diperlukan, maka semakin baik kualitas hidup yang bisa kamu peroleh di masa perawatan tersebut

So, udah test HIV belum? Jangan cari cari alasan lagi yah. Mumpung hari ini, 1 Desember adalah World AIDS Day, ayo buruan test yah

6 komentar:

  1. Min, bahas berita baru baru ini dong, yg katanya "diduga" orgy di Kalibata City itu terus ketangkep polisi. Gue ngga ngerti itu yg bodoh siapa ya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu agak agak drama soalnya kejadiannya. Leave the unfortunate guys alone aja deh:D

      Hapus
  2. Gw cek kemaren agustus, dan baru pertama kali cek setelah 10 tahun menjadi aktif secara seksual, dan hasilnya adalah gw positif HIV. Sekarang, setiap hari minum obat dan efek obatnya bikin gw macem tipsy every day.
    Yang pasti cari orang yang pasti bisa support lo pada kondisi apapun, dan gw beruntung, nyokap gw bisa nerima gw apa adanya :).

    Regards,


    OY

    BalasHapus
    Balasan
    1. Your mom is so wonderful:) Thanks for sharing your story

      Hapus
  3. Udah 2 tahun minum teratur. Pas kmren tes viral virus nya gak ke detected. So buat tmn2 yg mengidap jgn lupa untuk minum teratur walau berat rasanya tiap hari dan seperti ada yg hilang dari kebebasan. Dan untuk yg takut akan ketahuan sama sekitar. Coba cari tahu sama sahabat yg ngerti karena mereka gak bakal ngejauhin kalau memang mereka sahabat kita :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget. Punya org yang bisa kita andalkan sebagai sandaran dalam melewati semua ini penting banget

      Hapus