Sabtu, 19 Desember 2015

Miss Universe 2015 National Costume Review


Another season of Miss Universe, artinya another season kita bahas ga penting mengenai national costume. Seperti biasa National Costume Miss Uni memang selalu mengundang komentar karena ini adalah saatnya untuk tiap negara untuk unjuk gigi menggali dalam dalam jati diri negara untuk ditumpahkan ke dalam kostum tersebut. Ada negara yang kaya budaya seperti Indo yg bisa memberi kostum beda tiap hari. Ada negara  yang kostumnya itu ituuuuu aja tiap tahun. Ada juga negara yg sudah merasa lelah ikutan dalam lomba heboh ini, dan memilih kostum ala kadarnya aja

Pertama ada beberapa kostum yg stand out dan menakjubkan yang bikin kita kagum dengan ide dan eksekusiny yg membuat kita dari geleng geleng kepala sampai berdecak kagum. Somg good crazy, some just simply cray cray crazy

Miss Spain - kostum nya sih ga seberapa. Tp dandanan mukanya yg 1/2 kakek2 dan 1/2 cewek itu yg bikin creepy utk ajang Miss Universe
Miss Curacao - kostumnya juga ga seberapa, tetapi muka biru ala Smurf dan bibir monyong penuh konsistensi itu yg membuat kostumnya jadi terasa creepy dan berasa diajak ciuman terus
Miss Hungary - bener sih pencipya Rubik's Cube asalnya dari Hungaria. Tetapi kok kalau liat sekilas malah mirip kostum superhero yah. Super hero yang kekuatannya adalah pikiran hebat yang terus berjalan
Miss Thailand - jujur memang idenya hebat. Tp ga suka kostumnya. Tuktuk itu somehow ga cukup anggun utk panggung miss universe sekalipun iconic dan khas. Dan kostumnya ini agak niru video George Michael yang "Too funky". Mirip transormer setting bokep dengan kendaraan murah
I dont like and I dont love it
Miss Austria - In case bingung kenapa dia pakai brewok, coba googling dulu Conchita Wurst yg menjadi pemenang Eurovision dr austria. A little bit too much message sih dengan Conchita + EU + LGBT + HIV Awareness. Nice gesture though
Miss Autsralia dengan dandanan yang terinpirasi dari Dame Edna, famous drag persona dari austrlia dengan rambut ungu dan kacamata fabulousnya. Cuma ketika cewek muda yg dandan seperti ini jadinya malah agak cheesy

Aksesoris tambahan selalu diperlukan untuk membuat kostum terlihat lebih "megang". Baik aksesoris yang dipakai di kepala, di leher, nempel di baju dibaju hingga dibawa bawa. Ada beberapa mbak mbak ini yang agak sedikit "berbeda" dalam pengadaan aksesorisnya. Baik disengaja maupun tidak

Miss Ukraine yang menghabiskan 2 jam sebelum perlombaan di dapur untuk membuat roti/kue/pie untuk melengkapi kostumnya sebagai putri raja yg hoby masak. Kalau pie/roti/kuenya ini masih anget dan beneran wangi pasti akan lebih menyakinkan
Miss Denmark sekilas terlihat seperti angel dengan sayapnya. Tetapi kalau diliat baik baik, kepala angsa yang lunglai di kepalanya baru kita sadar dia menggunakan angsa mati sebagai aksesoris di punggung dan kepalanya. Creepy yet amusing
Miss Paraguay dengan red shining poo on a stick 
Miss Honduras yang melakukan pengorbanan manusia terlebih dahulu sebelum mengikuti acara ini. 8 pria di bawah gaunnya untuk melambangkan pemujaan tanpa henti dari manusia, dan seorang pria di atas kepalanya untuk melambangkan kerendahan hati, selalu ada yang lebih tinggi dibanding kita
Miss Uruguay might not seeing this through. But it looks like a dress with lots of red fiery vagina.
Not a good dress lady. Not a good dress

Seperti biasanya tiap tahun ada tren tren yang sepertinya contek contekan. Ada beberapa tren tahun ini yang lumayan menonjol

1. Gadis dedaunan
Daun dan pohon menjadi bagian favorit dari kostum setelah semua orang bermain dengan bulu dan sequin. Tetapi sepertinya pada nggak sadar bahwa kalau mau terlihat mengagumkan menggunakan daun daun seperti ini adalah dengan menggunakan daun beneran dan tumbuhan hidup. Kebayang ga kerennya kalau ada tumbuhan menjalar yg menjalar secara alami melilit badan si mbak seperti poison ivy

Miss Costa Rica dengan pohonnya dan Miss Mauritius yang terinspirasi dari hutan tropic. Yang Miss Costa Rica kinda cute sih
Miss Nigeria dengan pot bunga (baju keren sih) dan Miss British Virgin Island yang menjelma jadi bunga. Love the idea on Miss Nigeria, cuma jadinya agak berantakan 
2.Battle of the Angel
Victoria Secret's Angel jelas menjadi inspirasi kostum banyak peserta. Tampilan cewek cantik seksi dengan sayap seolah menjadi salah satu jualan teranyar. Jadilah semua berlomba lomba untuk menghadirkan Victoria Universe's Angel

Miss Serbia dan Miss Poland yang sama sama mengejar penampilan white angel, satu yang terlihat terlalu sederhana, dan satu lagi yang lebih kekinian dengan rok mini dan mahkota raksasa

Miss Haiti dan Miss Germany dengan sayap yang lebih ber"warna. Sekalipun Miss Haiti ga terlalu jelas mau menjadi angel atau burung sih. Kalau Miss Germany sayapnya bisa lebih gede seperti Miss Poland aja pasti keren. Kalau ini malah seperti hiasan puncak pohon natal
Miss USA seperti biasa dengan out and loud patriotismnya. Dan Miss Denmark kembali kita hadirkan karena sayapnya sekilas membuat dia seperti mau menjadi angel sampai ketika kita lihat lebih dekat dan melihat kepala angsa malang di kepalanya
3. Bigger and Bigger
Ketika ada negara yang mencoba menggali lebih dalam ke akar budaya masing masing untuk mencari ide, ada beberapa negara yang merasa lebih tertantang untuk membuat kostum yang lebih besar. Kasian sih dengan mbak mbak yg bawaannya makin banyak setiap tahunnya

Miss Argentina dan Dominican Republic yg sudah terbiasa sih dengan kostum karnaval super gede. Makanya improvement tiap tahunnya paling cuma dari ukurannya aja sih yg bertambah
Bgeitu juga Miss Nicaragua dan Miss Panama yang tiap tahun begini begini aja. Cuma makin lebar aja
Miss Guatemala sekalipun ga terjebak di kostum karnaval juga ga mau kalah besar. Sementara Miss Indonesia sepertinya kejebak di tema karnaval dari tahun ke tahun. Padahal tema barong tanpa harus sebesar ini tetap bisa terlihat keren

Dan seperti biasanya, tiap tahun juga ada negara yang merasa "Too lazy to fo the shit" dan come out dengan baju biasa. Capek mungkin bersaing dengan negara asia dan latin yg makin heboh dari tahun ke tahun
Miss Czech, Montenegro dan Slovak termasuk yang sudah males duluan untuk ikutan heboh dalam ajang National Costume ini




5 komentar:

  1. Ahahha.. salah satu postingan tiap tahun yang selalu ditunggu-tunggu. Bisa senyum2 sekaligus berdecak kagum sama kostum2 heboh ini.

    BalasHapus
  2. Dan yang menang malah tuktuk.
    Padahal ide gaun mobil sudah pernah dipakai di MU dulu.

    BalasHapus
  3. Bingung juga yg dinginkn judges itu apa ya...binun deh

    BalasHapus
  4. Bingung juga yg dinginkn judges itu apa ya...binun deh

    BalasHapus
  5. Taon depan bikin kostum metromini yg gede bgt trus pas jalan nabrak peserta yg laen.. Dijamin diskualifikasi... Hahaha

    BalasHapus