Sabtu, 21 Maret 2015

Fakta penting dunia LGBTI Part 2 (no.26 - 50)

Ini adalah lanjutan dari 25 fakta yang pernah kita posting sebelumnya di sini yang kita terjemahin dari Gay Star News


16. Uganda pernah punya raja gay bernama King Mwanga II yang memerintah dari tahun 1884 hingga 1888. Cuma 4 tahun yah. Dia terkenal akan kisah selingkuhnya dengan para pelayan prianya

17. Di abad ke 19, kata "gay" itu dimaksudkan untuk wanita jalanan, dan pria gay adalah pria yang telah tidur dengan banyak wanita. Benar benar bertolak belakang dengan sekarang yah

18. Komunitas gay di London tahun 1900an membuat bahasa mereka sendiri agar mereka dapat berkomunikasi tanpa harus takut ditangkap. Ada beberapa kata yang masih bertahan sampai sekarang seperti "naff" yang artinya kurang bergaya, atau TBH yang artinya "To Be Honest" atau Tjuz yang artinya berkembang.

19. Carmilla, sebuah cerita mengenai vampire lesbian yang mengejar wanita muda sebenarnya sudah beredar 25 tahun sebelum Dracula. Cuma kalah tenar aja sih

20. US sebenarnya sudah pernah punya seorang presiden gay yang bernama James Buchanan. Dia dikenal sebagai pasangan William Rufus King, seorang senator. Presiden James Buchanan sendiri sering dipanggil oleh "Miss Nancy" dan "Aunt Fancy" oleh presiden Andrew Jackson

21. Makna gay modern berasal dari kata gaycat, sebuah sebutan dikalangan gelandangan untuk anak pria yang menjadi pasangan pria yang lebih tua, lebih berpengalaman, yang memberikan perlindungan dengan imbalan jasa seksual. Gaycat, hmmmm dari sana juga kali yah arti kata kucing

22. Sekalipun monocle sudah tidak banyak dipakai, tetapi itu menjadi bagian dari gaya penting di komunitas lesbian pada awal abad 20

23. Selebritis pertama yang come out sebagai gay secara terbuka adalah Billy Haines pada tahun 1933

24. Organisasi LGBT paling tua di dunia adalah Netherland's Center for Culture and leisure (COC) yang didirikan pada tahun 1946. Mereka menggunakan nama yg cukup "aman" untuk menyembunyikan tujuan organisasinya

25. Korban Holocaust yg gay, yg memakai tanda segitiga pink terbalik, masih dianggap sebagai kriminal ketika mereka dibebaskan cari kamp konsentrasi NAZI. Banyak dari mereka yang kembali dipenjara karena hal tersebut.

26. Mensa yang dimulai pada tahun 1946, dan mereka mengatakan bahwa nama mereka dipilih karena memiliki arti "meja" dalam bahasa latin yg menggambarkan kesetaraan posisi ketika di meja. Padahal nama mereka semula adalah "mens"yg artinya adalah "pikiran". Tetapi kemudian mereka merubahnya karena sudah ada majalah pria yg disebut "mens"

27. Pada tahun 1950an, komunitas gay mencoba merubah 'homosexual' menjadi 'homophile'. Mereka berharap perubahan istilah tersebut akan lebih memfokuskan komunitas gay pada hubungan percintaan sejenis, bukan pada hubungan seks semata

28. Playboy telah dicintai oleh pria straight selama puluhan tahun. Tetapi sebuah cerita pendek dengan tema gay yang memulai reputasinya. Hugh Hefner adalah satu satunya yang membela ketika sebuah cerita sci-fi tentang dunia dimana straight menjadi minoritas di dunia gay pada tahun 1955. Ketika banyak yang protes, dia berkata apabila kalian merasa salah melihat straight dihukum sebagai minoritas di dunia gay, maka keadaan sebaliknya juga salah

29. Angkatan laut kerajaan di tahun 1950an pernah memiliki kapal kapal dengan nama seperti Gay bruiser dan Gay Charger

30. Mungkin sudah banyak yang tahu soal kode sapu tangan untuk pria gay, tetapi di tahun 50-an sampai 70-an untuk wanita gay biasanya mereka menggunakan bintang berwarna biru di tangannya untuk saling mengenali di klub

31. Jimi Hendrix pura pura menjadi gay agar dia bisa keluar dari militer di tahun 1962

32. Sebuah novel sci-fi tahun 1969 secara akurat meramalkan bagaimana komunitas LGBTI akan diterima di masyarakat. Novel itu juga meramal soal Cina yg menjadi kekuatan ekonomi dunia, Uni Eropah, TiVo, TV satelit, printer laser dan bahkan popularitas marijana

33. Di tahun 60an, istilah AC/DC adalah istilah yg dikenal untuk biseksual. Karena karena AC/DC adalah dua jenis arus listrik. Di Indonesia sendiri kayaknya istilah AC/DC terkenal untuk sebutan transgender di tahun 80-an

34. Barbara Jordan adalah wanita kulit hitam pertama yang dipilih di Texas tahun 1973 sebagai anggota dewan. Fakta ini menjadi semakin hebat karena selain dia adalah wanita dan kulit hitam, dia juga seorang gay

35. Seorang serial killer 'The Doodler' di San Fransisco dikenal karena mengincar pria gay di tahun 70an. Dia biasanya membuat sketsa korbannya sebelum dibunuh. Sekalipun ada 3 korbannya yg berhasil kabur dan mereka berhasil mengenali tersangkanya, tetapi tidak ada yg berani menuntut sang pembunuh karena mereka takut dikenali sebagai gay

36. Nama Bruce banner alias Incredible Hulk diganti menjadi David Banner di acara TV tahun 1970 karena nama Bruce dianggap terlalu gay

37. Boneka gay pertama adalah boneka Gay Bob yg dikeluarkan tahun 1977. Telinga bonekanya di tindik dan kotaknya sendiri berbentuk seperti closet biar terasa seperti Gay Bob Come out of Closet.

38. Leonard Matlovich adalah anggota militer US yg pertama come out. Ketika dia meninggal, dia dikubur tanpa nama dan hanya dikenal sebagai Gay Vietnam Veteran. Di batu nisannya tertulis "Ketika aku di militer, mereka memberiku medali karena membunuh dua pria, dan mengeluarkanku karena mencintai satu salah satunya"

39. Awal 1980an, sebuah buku yg mengatakan Naval Investigate Service sedang menyelidiki masalah homoseksualitas di Chicago. Ketika mereka mendengar pria gay menyebut diri mereka sebagai 'Friends of Dorothy', mereka akhirnya mengadakan pencarian besar besaran untuk wanita yg bernama dorothy ini. Padahal Dorothy yg dimaksud adalah Judy Garland dari film Wizard of Oz

40. Film "Back to the future" tahun 1985 punya sebuah adegan yg akhirnya tidak diikutsertkan dalam filmnya ketika Marty bilang ke profesor temannya bahwa dia takut apabila dia pacaran dengan ibunya, itu bisa membuat dia menjadi gay

41. Ben Affleck pertama kali menjadi sutradara untuk film berjudul ‘I Killed My Lesbian Wife, Hung Her on a Meat Hook, and Now I Have a Three-Picture Deal at Disney’

42. Pemerintah US pernah berpikir untuk membuat "Gay Bomb". Para ilmuwan mengatakan bahwa apabila mereka melepaskan gas pheromones wanita ke tentara musuh, maka mereka saling tertarik satu sama lain dan lupa berperang mungkin?

43. Pemeran Doctor Who, John Barrowman yg openly gay, hampir mendapatkan peranWill di serial Will & Grace di tahun 1998. Tetapi pada akhirnya dia harus menyerahkan peran tersebut ke aktor straight Eric McCormack karena dia dianggap terlalu "straight'

44. Peter Tatchell, seorang aktivis gay yg berasal dari Australia dan tinggal di Inggris, berusaha menangkap presiden Zimbabwe, Robert Mugabe di tahun 1999. Dia berjalan meyamperi Mugabe, merenggut tangannya dan berkata "Presiden Mugabe, kamu ditangkat atas tuduhan penyiksaan" Nekat yah. Ini

45. Tahun 2004, sekelompok aktivis LGBTI dari Australia mendirikan sebuah negara kecil yang disebut "Gay and Lesbian Kingdom of the Coral Sea Islands. Bendera nasionalnya adalah bendera LGBT yg warna warni dengan mata uang Euro. Sampai sekarang negaranya masih ada loh. Ada yg mau pindah ke sana?

46. Tahun 2008 sebuah kelompok dari kepulauan Lesbos di Yunani mengajukan keberatan secara hukum kepada kelompok gay yang menggunakan kata Lesbian karena dianggap memberikan citra buruk terhadap kepulauan merek. Tentu saja usaha mereka gagal

47. Pada tahun 2009, ketika Xinhua salah satu portal berita di Cina memberitakan mengenai keberadaan sebuah kota di Swediadimana penduduknya terdiri dari 25.000 lesbian yang dilarang untuk berbicara dengan pria. Akibatnya beberapa website pariwisata Swedia sampai crashed karena lonjakan pengunjung dari Cina yang mencari tahu mengenai keberadaan kota yang tentu saja tidak pernah ada itu

48. Di tahun 2010, Microsoft melarang seorang pengguna Xbox Live menaruh Fort Gay sebagai alamatnya. Ketika dia berusaha memberitahukan bahwa alamat tersebut benar benar ada di West Virginia, akhirnya sampai walikota Fort Gay harus turun tangan untuk memperbaiki kesalahan tersebut

49. Seorang bilioner dari Hong Kong menawarkan 65 juta dollar utuk orang sanggup merayu putrinya yang lesbian untuk menikah. Banyak yang mencoba dan tidak ada yg berhasil

50. Ciuman gay pertama yang muncul di layar televisi Saudi Arabia terjadi pada tahun 2012 ketika opera sabun Inggris, Brookside memperlihatkan ciuman dua orang lesbian . Sebenarnya itu adalah tayangan dari tahun 1993. Tetapi karena tayangan tersebut muncul di pembukaan London Olympic 2012, akhirnya muncul deh ciuman tersebut di sana

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar