Minggu, 16 November 2014

Panduan Membuat Foto Online Profile yg menarik

Sering melihat foto profile orang di path, Line, Whatsapp, Twitter sampai Tinder atau Grindr yg kadang bikin pusing kepala. Tujuan foto profile ini kan sebenarnya memang adalah sebagai perwakilan persona kita di akun tersebut agar orang bisa mengenal secara sekilas. Kita juga sering kan browsing profile orang dengan klik klik fotonya. Foto yang menarik untuk kita akan coba kita ajak untuk kenalan. Ini ada beberapa tips singkat aja sih yang mudah mudahan bisa membantu kamu membuat foto profile yg lebih "menjual" dan bener

1. Minimum effect/filter

I am a cute boy with flawless skin that want to be a model...yea yea yea
Dosa terbesar adalah camera 360 dalam porsi berlebihan sehingga muka terlihat "gausian blur" (anak photoshop pasti ngerti) bercahaya ala foto Meriam Bellina di kalendar dinding toko beras tahun 80an. Ga dilarang kok kalau mau utak atik dikit. Tapi dengan catatan harus secukupnya saja. Jangan berlebihan. Ga akan ada yg percaya muka kamu tirus edan padahal di foto foto sehari pipi kamu lebih mirip bantalan sofa. Langsingin dikit boleh, stiker dikit2 boleh. Tapi please diperhatikan dosisnya. Percayalah orang tau kok kalo foto kamu berlebihan filternya. Dan kalau orang udah tahu kamu berlebihan filternya, pertama yg muncul di kepala orang adalah "aslinya pasti jauh lebih ancur dari ini", atau "buset dah filter abis abisan aja cuma begini. Gimana aslinya"

2. Topless atau tidak

I am so fat..PLAK!!!
Ketika orang melihat profile pic yang topless, pertama di nilai orang tentunya badan kamu. Muka kamu menjadi nomor dua. Jadi kalau kamu memang percaya diri dengan badanmu, yah silahkan saja. Tidak perlu terpahat indah ala anak gym yg nginep dan hidup di gym kok. Asal enak di lihat aja. Dan juga tergantung target market kamu sih. Kalau memang kamu pengen menarik perhatian mereka yg punya six pack, sementara kamu harus sadar diri bahwa kamu ga pernah ngegym dan kamu hobby makan gorengan setiap 15 menit sekali yah tentu saja foto badan kamu ga akan menarik mereka. Tetapi kalau memang kamu bergaul di komunitas yang menyenangi pria berbadan tebal yah silahkan.

Tetapi juga semua tergantung konteks kamu dalam bertelanjang dada di foto. Telanjang dada di gym artinya kamu "Lihatlah hasil kerja keras di gym ini. Udah cukup pantas belum kamu kagumi?". Telanjang dada di depan kaca kamar mandi artinya "Tuh, sehari-hari emang badan gua sebagus ini, silahkan sirik". Paling tepat untuk bertelanjang dada sebenarnya adalah kalau kamu foto di pantai atau pinggir kolam karena kesannya kamu ga memaksakan orang untuk mamer badan telanjangmu. Tetapi kamu seperti ga sengaja terpaksa memperlihatkan tubuh indahmu. Orang akan lebih menanggapi positif foto telanjangmu di lokasi dimana kamu memang harus membuka baju di depan umum

Bagaimana kalau foto telanjang di kamar di atas kasur? Percuma kamu kasih pesan "Not for fun", "for serious only" karena semua orang juga tahu kamu adalah orang yg mengundang siapapun untuk masuk kamar kamu menikmati tubuh setengah telanjang kamu.

Trus ada yg penting bgt satu lagi. Kalo memang dah keren fotonya jangan sekali kali meminta iba dengan "lagi gendut banget" sambil berpose dengan six pack kamu yah. Minta di tabok soalnya

3. Selfie or not?

Me and my ...trash bin?? Untung masih kosong tong sampahnya
Memang bener ketika selfie, tingkat kegantengan kamu bisa berlipat ganda karena kamu akan mengambil puluhan ribu foto selfie sebelum mencari satu yg terbaik. Tetapi dengan berselfie ria di profile picture apalagi dengan pose serius sok cool cuma memerlihatkan pada orang bahwa "Gua cakep dalam angle ini doank. Please jangan berharap banyak kalau di ambil dari angle lain. Apalagi kalo ketemu aslinya. Dijamin beda".

Kalau mau selfie, ambillah selfie yg spontan dan tidak dipaksakan kecakepan ala foto model secara berlebihan. Selfie di depan sesuatu yg menarik, atau selfie agak sok asik masih bisa di terima. Senyumlah ketika selfie. Itu akan membuat orang lebih merasa kamu ga cakep hanya pas kebetulan doank. Dan hindari juga pose kelewat sok imut karena ga semua orang pantes buat terlihat imut. Sadar diri aja kalau ini mah. Sadar sekeliling juga yah kalo lagi selfie. Foto cakep kamu dengan tong sampah menganga di latar ga bikin kamu terlihat lebih keren sih

Tetapi dibanding selfie, sebenarnya lebih baik lagi kalo fotonya diambil orang lain. Apalagi foto spontan yang tidak terlalu dibuat buat. Apalagi dalam pose tidak dibuat buat saja terlihat cakep, orang yang melihat akan merasa bahwa kamu aslinya pasti ga jauh beda ama ini. Tetapi ultimatenya adalah kalau ada foto candid kamu yg cakep. Itu akan membuat semua orang merasa bahwa orang di foto itu pasti cakep dalam keadaan seperti apapun

4. With friend or alone?


Yang punya profile itu yg mana coba. Biasanya sih yg nyengir di blkg sih, pdhl pasti kita ngarep yg topless
Sangat tidak disarankan untuk foto lebih dari satu orang apabila tujuan kamu memasang foto profile adalah memang untuk mengundang perhatian orang. Kalau kamu memang ga sedang mencari orang lewat profile online kamu, dan kamu memang lebih ingin memperlihatkan kedekatan kamu dengan teman teman kamu, silahkan foto profile yg rame2.

Tetapi kalau memang kamu ingin menarik perhatian orang, biar para stranger yg klik foto profile kamu di path akan tertarik untuk add kamu, jangan pernah pasang foto dengan teman. Pertama, mereka akan bingung kamu yg mana. Dan mereka secara otomatis akan berharap yg lebih cakep adalah kamu. Masalahnya kalau yg lebih cakep adalah teman kamu, kamu cuma akan memberikan kekecewaan kepada mereka. Kedua, kalau berame-rame itu kesannya kamu orang yg ga pede dan perlu bersembunyi di teman teman kamu. Seolah olah kamu bukan siapa siapa kalau bukan sedang ama teman kamu. Jadi mending foto sendiri yah

Tetapi ada satu trik lagi sih biasa orang lakukan, yaitu foto berdua dengan teman cewek. Biasanya buat menunjukkan bahwa kamu straight acting atau sebagai alat samar kamu agar ga terlalu keliatan gay. Terserah sih mau apa nggak kalau ini

5. Jarak foto


Jarak paling tepat untuk foto profile messenger ataupun path apapun yg akan terlihat kecil2
Untuk path atau Line atau whatsapp atau facebook, jarak tersempurna adalah yang menampilkan dada ke atas. Tujuannya adalah agar ketika foto tersebut menjadi kecil sebagai foto profile yg berderet di aplikasinya, muka kamu masih terlihat jelas. Foto lebih dekat close up juga boleh, tetapi disarankan yang masih memperlihatkan keseluruhan rambut dan leher. Kalau mau lebih jauh mentoknya adalah sepinggang. Lebih jauh lagi, muka kamu nggak akan keliatan begitu foto tersebut dikecilin menjadi foto profile di timeline atau messenger.

Beda ceritanya kalau ini adalah untuk aplikasi seperti tinder atau grindr. Berhubung foto tersebut jarang ditampilkan dalam ukuran kecil, masih boleh menggunakan foto yg agak jauh. Justru jangan yg terlalu dekat karena terkesan "satu muka". Satu badan adalah titik mentok terjauh yg bisa di toleransi. Jangan menampilkan foto seluruh badan di mana ukuran kamu di foto itu cuma 20% dari tinggi bingkainya. Orang akan males berkenalan dengan orang seperti itu karena merasa orang seperti itu ga niat kenalan

6. Tampilkan dirimu sendiri. 

I love nature and I am not a serious guy
Pas kenalan dengan orang, kamu pasti ingin menceritakan soal dirimu ke dia kan. Entah bahwa kamu adalah seorang penggemar gym , atau kamu pecinta alam, atau kamu hobby ngopi, atau kamu penyayang binatang atau kamu adalah model wanna-be. Usahakan agar kalimat perkenalan kamu bisa terbaca dari foto profile kamu. Apabila kamu ingin menunjukkan bahwa kamu adalah fashionista tampilkan lah foto dengan koleksi terbaikmu dan sepatu termahalmu dengan pose yang bisa membuat Tyra Bank berurai air mata. Apabila kamu adalah penyuka olahraga lari, pasang foto kamu ketika sedang lari atau pose mengigit medali dengan atribut terkerenmu sehingga biarlah mereka yang sama sama penyuka lari akan menyapamu. Apabila kamu termasuk yang memang cuma mencari teman buat seru semalam yah pasanglah fotomu dengan pose terseksi di atas tempat tidur yg menunjukkan undangan ga langsung pada mereka untuk bergabung.

Usahakan foto yg bercerita tentang dirimu sehingga orang yang berniat menyapamu adalah orang orang yg telah mengenal sedikit dari ceritamu.

7. Muka atau tidak?


Not for fun, for serious relationship only. I hate people who only want to have sex... yah deh
Ini terserah kamu sih. Kalau di tempat yg lebih personal seperti Path mungkin kamu musti pasang muka. Tapi kalau di Whatsapp atau Grindr kamu nggak mau orang mengingat wajahmu mengingat dosa dosa yang sudah kamu rencanakan untuk dilakukan bersama mereka. Tetapi ingetlah orang akan sangat besar kemungkinannya tidak mengklik profile tanpa muka kecuali kalau memang kamu memajang sesuatu selain muka yg sesuai dengan pencarian mereka. Foto telanjang dada dengan pentil mencuat mungking cocok di Grindr apabila kamu memang cuma mencari teman semalam. Foto pantat kamu yg mencuat dengan celana dalam mungkin cocok untuk pencarian kamu untuk seseorang untuk menepok pantatmu. Tetapi agak ga di sarankan sih kalau memasang foto pemandangan atau kartun apabila niat kamu memang untuk mencari kenalan. Kecuali kalau memang kamu memang niatnya "mencari", bukan "dicari".

Atau mungkin kamu memang ingin memberikan misteri seperti profile twitter yg tidak ingin orang mengenal kamu yang sesungguhnya. Foto potongan tubuh dengan pose yg berkaitan dengan kehidupan kamu sehari hari yah boleh aja dijadiin sebagai foto profile. Inget aja bahwa kamu punya pe er berat untuk menggunakan alat selain wajah kamu untuk menarik perhatian orang. Terserah sih mau pakai jendolan kamu, six pack kamu, atau twit kamu yg seru. Jangan pakai foto yg jelas jelas udah ngajak nakal, tapi sok suci sambil menghina hina orang yg nyari fun. Jangan muna deh intinya

8. Foto asli apa nggak

Namaku Joko dari Wonogiri. Capek nih habis jalan2 ke Yogya..yah yah yah
Kalau niat kamu memang untuk berkenalan dengan orang dan bertemu dengan mereka, sangat sangat sangat disarankan untuk menggunakan foto asli kamu. Cakep jelek yah itu tetep kamu. Jelek untuk satu orang, bisa menjadi cakep buat orang lain

Tetapi kalau kamu memang niatnya cuma mengecap pengalaman menjadi orang terkenal, pengen tau seperti apa rasanya dipuja puja oleh orang asing yang mengagung2kan kegantengan kamu yah silahkan pakai foto palsu. Banyak kok orang philippine atau thailand yg mukanya mirip2 foto orang Indo. Silahkan berburu di Instagram aja. Nama Alfonzo Suarez dari Manila bisa menjadi Hendra dari bandung, atau Chattarawat Thoiham menjadi Indra dari Yogya. Asal tau aja bahwa internet itu sempit, pasti akan ada orang yg menemukan foto pemilik aslinya, dan siap siap ditodong buat ngaku. Terserah kamu sih mau tetep halu dan keukueh itu kamu sampai bikin beberapa akun lain untuk menyakinkan orang bahwa foto palsu kamu adalah asli. Kalau memang kehidupan palsu seperti ini bisa buat kamu seneng yah udah silahkan. Cuma kamu musti sadar dari setiap 10 orang yg memuji-muji kamu, ada 100 orang yang memandang rendah kamu karena memakai foto palsu

4 komentar:

  1. Nomor 3, sering bgt kjadian sm Rezaa.. Hahahha.. @rezasuryahadi

    BalasHapus
  2. yg paling bawah namanya Alex Ditya.. bukan Joko.. hehe.. :))

    BalasHapus
  3. selfie jarang Min, kebanyakan minta ambilin, dn emang setengah badan sih kebanyakan.
    tampilkan dirimu? tau deh..
    di foto gw banyak gaya, jdi kalo diliat sma orang.
    ini kamu? kok beda sma yg di *NamaApp* dgn yg di BBM? hahaha..
    di foto gw berasa bisa jdi apa aja yg gw mau. :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh oh iya, nambah dong min :p
      kalo di edit sih betul, pake efek dn filter seperlu dn sesuai kondisi.
      terus, pengen sih di upload ke instagram. biar dpet love banyak, tpi takut disalahgunakan kek nomor 8. :D

      Hapus