Sabtu, 19 April 2014

Analisa Finalis Lmen of The Year 2014


It's the time of the year to review L-Men of The Year 2014 finalist. Tahun ini akan menjadi review terakhir kita karena pihak L-Men telah memutuskan untuk tidak mengadakan event ini lagi tahun depan. Ga jelas sih alasannya apa. Menurut mereka sih karena mereka sudah punya rencana untuk ajang inspirasi hidup sehat yang berbeda. Yah mungkin aja karena lelah ngurusin male beauty pagent yg dibungkus menjadi "Inspirator hidup sehat" mulu, padahal yang dijudge semua orang adalah sixpack dan muka pesertanya. Belum lagi penggemar dari komunitas gay yang gosipnya membuat mereka semakin ga nyaman karena mereka tidak mau produk kesehatan mereka diasosiasikan dengan komunitas gay. Belum lagi pemenang L-Men belum pernah ada yang benar benar menjadi juara 1 dalam ajang apapun yang diikuti (correct me if I'm wrong). Atau mungkin setelah bertahun tahun. mereka nggak merasa ada impact signifikan dalam penjualan produk mereka lewat ajang iniTapi ga tau sih. Mungkin ada persoalan license atau yang lain lain. Yang jelas ajang seperti manhunt, Mr International nanti harusnya ada yang take over kok. Banyak penggemar Male Pageant kok di Indo yg bermodal.


Yah mari kita bahas langsung saja deh satu per satu finalis tahun ini yang terus terang masih tidak banyak kejutan seperti biasanya. Komposisinya masih agak ketebak. Finalis yg mukanya udah pasti jadi muka juara, pemenang best body yg mukanya ga mungkin buat ikutan male pageant, peserta imut yg terlalu muda, peserta tua yang masih berbadan bagus, peserta keturunan chinese yang jadi pemanis, Runner up bermuka model tp ga cocok buat campaign Lmen. Bahasan kita soal para finalis ini bakal "fisik" banget. Dan no hard feeling yah buat finalis maupun teman teman finalis. Begitu mereka masuk ajang Male Pageant seperti ini, mereka sudah harus tau bahwa mereka akan dinilai berdasarkan penampilan fisik mereka (yah ditambah sedikit personality dan blablabla lain lah). Belum lagi lagi foto2 Lmen yang heavy photoshop yang selalu membuat semua finalis menjadi beda banget. Yang culun jadi ok, yang cakep jadi meh, yang manis jadi tua, yang tua jadi aneh

Klik link bawah untuk lihat pembahasan per finalis karena posting ini bakal panjangggggg bangettttt



1. DKI JAKARTA - Gian Chaneldia Restudihan (175 cm/68 kg)


Terus terang foto official Lmennya malah lebih jelek dari aslinya. Anglenya ga pas, dan best featurenya dari muka malah ga keliatan. Dia terlihat agak "jutek kepaksa". Padahal foto aslinya sih not bad. Potensi sebagai juara baru terlihat dari foto foto lainnya. Walaupun tingginya agak pas-pasan, tetapi dia punya hampir semua hal yang dibutuhkan. Mungkin utusan DKI yg kuliah di Unpar kekuranganya cuma mukanya yang agak sedikit terlalu "baby face"

Chance : 75% Kemungkinan juara ada, walaupun terasa dia agak "safe" muka maupun potongannya. Untungnya tahun ini banyak peserta yang lemah




2. DI YOGYAKARTA - Rico Ryano (178 cm/70kg)


Duta bahasa Indonesia, Geologis, salah satu inisiator komunitas Lmen di Yogya. Tampaknya Rico ini selain sibuk menjadi model, dia juga punya begitu banyak kegiatan positif lainnya. Wajahnya sih terus terang Indonesia banget walaupun sebenarnya mungkin untuk produk komersial seperti Lmen nggak akan terlalu cocok. Tetapi kalau dari portfolionya sih sepertinya dia ga akan terlihat kaku dalam pose ala ala ANTM. Tapi coba suruh dia senyum lepas, atau video shooting dengan adegan flirting yg sedikit nakal tp cool? Dia sepertinya akan kesulitan.

Chance : 70% 
Juara kayaknya ga mungkin, kalau ada best modelling mungkin masih bisa dapat penghargaan sih. Tp untuk menjadi model iklan billboard Lmen? hmmm.. mungkin cuma di salah satu box Lmen aja sih mentoknya karena kalau liat semua fotonya, sepertinya dia cuma punya satu raut muka andalan


Very "model" pose

3. KALIMANTAN TIMUR - Yuri Yas Pramana Saputra (178cm)


Yuri adalah pemain basket di Kalimantan Timur. Ketika mengangkat seorang atlit basket menjadi seorang model ada beberapa yang biasanya kita hadapi. Biasanya pastinya kita memperoleh seseorang yg laki banget, cukup cakep untuk jadi rebutan para wanita (dan beberapa pria mungkin) dengan badan atletis natural. Tetapi biasanya hasilnya adalah pria yang kaku di depan kamera, ga bisa catwalk, dan akan sulit dipoles hingga menjadi terlihat benar benar seorang model. Dan Yuri adalah contoh sempurna. Foto ini terus terang membuat Yuri terlihat jauh lebih terlihat seperti model dibanding aslinya. Aslinya sih, boy next door banget cakepnya, bukan cakep kamera

chance : 65%
Kalau Lmen masih menggunakan formula seperti tahun2 sebelumnya sih Yuri nggak akan dapat apa apa. Tetapi kalau Lmen tahun ini mulai mencari sosok inspirasional dengan mengesampingkan "modelling" value sih, yah Yuri cocok banget buat jadi juara




4. SUMATERA UTARA - Kenny Austin (175 cm)


One of the cutest face in the competition, sekalipun alisnya kayaknya musti di rapiin dikit. Kalau ajang Lmen akan dikirim untuk audisi boysband sih pastinya Kenny udah langsung ditunjuk juara tanpa ada harus ada acara penjurian. Merasa dia terlalu manis sehingga kurang manly? Ga juga kok, soalnya dia itu adalah atlit basket dam sehari2nya berkutat dengan mesin dan oli di kuliahnya jurusan Tehnik Mesin. Badannya sih sebenarnya ga ampe tahap keren abis, masih dalam tahap proses menuju ke sana, tetapi masih kebanting banget lah kalo ampe dikirim ke ajang lomba di tingkat international

chance : 75%
Muka manisnya adalah aset utamanya, kekurangannya adalah badannya yg masih terlalu "dini". Tetapi dia ga terlalu bermuka "model" sih sekalipun sangat bermuka "artis"




5. SUMATERA SELATAN - Vito Satya Yoga Sena (179 cm)


Hotelier, DJ, pemain sepakbola. Seperti finalis LOTY tahun ini nggak ada yg cuma ngegym siang malam tanpa kegiatan lain yah. Tetapi sayangnya vito sepertinya cuma sebagai peserta buat rame-ramein kompetisi karena terus terang Vito nggak punya modal kuat dari sisi fisik untuk kompetisi ini sih.

Chance : 60% 
Sorry Vito. But I am sure you will be a great boyfriend. Tp dunia modelling dan entertainment mungkin ga cocok buat kamu.




6. BALI - Yohanes Kevin Hendrawan 


Mukanya si Kevin ini terus terang familiar banget. Ga inget deh pernah liat dimana yah. Dan dia juga termasuk salah satu finalis yang susah banget nyari fotonya. Nemu sih beberapa fotonya yg biasa. Dan terus terang jadi agak ragu. Karena jujur di foto oleh Lmen ini sih dia bagus. Matanya tajam, tulang pipisnya bagus. Tapi setelah bongkar sana sini dapat sih beberapa foto lama dia , dan dari ajang audisi Bali kemarin, kok kayaknya agak biasa yah

chance : 65%
Masih ragu sampai ada foto yg lebih jelas

Dia yg jongkok dan angkat kantong Lmennya lebih tinggi kayaknya
Mayan manis sih di foto ini
Ini foto Nov 2013. Kok agak kurus yah
7. JAWA TIMUR - Ryan El Zamzami (185cm)


Sebagai ketua sebuah komunitas Extreme Sport di Jawa Timur tentu membuat orang ga akan meragukan kejantanan Ryan. Tetapi sekalipun dengan badan yang keren banget, sepertinya Ryan akan agak sedikit sulit di dalam ajang kompetisi ini. Terus terang mukanya ga terlalu komersial dan agak susah jualnya

chance : 70%
Best body sih kayaknya bisa dapat. Cuma gelar gelar lainnya kayaknya bakal agak susah




8. LAMPUNG - Alan G. Rahmadi (187 cm)


Kalau yang lain kebanyakan menginspirasi dari kegiatan fisik, Alan ini agak beda lewat komunitas penulis muda. Tetapi selain dari itu kayaknya ga ada yang bisa terlalu di harap sih karena mukanya biasa aja dan badannya sih kayaknya yah ga jelek jelek amat, tp kalah dari si Ryan dari Jatim

chance : 60%
Hmm... yah buat rame2in dan backgroundnya dari komunitas penulis mungkin cuma buat rame2in jenis "inspirator" di acara ini




9. SULAWESI UTARA - Ivan Glenvandy Bangun 


Kalau dari foto ini sih terus terang Ivan udah pasti masuk 3 besar. Sepertinya dia akan cocok banget untuk posisi 1st Runner up yang dikirim ke Manhunt. Cuma agak susah cari foto dia yang memperlihatkan seperti apa badannya sekarang. Yang jelas dulu dia ceking banget. Dan skrg juga badannya seperti belum jadi jadi banget. Masih sebatas berisi alias ga ceking lagi. Kalau masih seperti itu badannya sih susah rasanya bersaing dengan peserta negara lain yg badannya jadi semua. Yah mudah2an ngandelin muka gantengnya dia dan tinggi menjulangnya, dia masih bisa masih top 3 deh

chance : 85%
Andaikata badan dia lebih jadi. Tapi sepertinya dia akan menjadi penerus para runner up yang lebih lebih tinggi dan lebih manis dari sang juara, dan akhirnya dikirim ke ajang manhunt. Ayo gedein badannya Ivan




10. JAWA BARAT - Vincent Tanudjaya 


Kesan pertama melihat foto official Lmen ini adalah kepikiran kok gede banget kepalanya. Apa salah di tatanan rambut? Atau angle pemotretan? Tapi di luar itu, dokter muda yang aktif di gerakan anti rokok ini cocok banget buat di bawa Lmen keliling Indonesia jualan dagangannya. Tapi jujur nothing really special sih dari foto foto yg nemu so far. Menang ga menang sih kayaknya dia bakal langsung penuh schedulenya dgn Lmen yg ngajak dia road show

chance : 70%
type yg disukai buat acara Lmen, tp kayaknya buat menang ga sih yah




11. BANTEN - Richad Liem


Dari fotonya ini sih dah keliatan aura juaranya. Tetapi pas liat foto foto dari facebook dan lain lainnya kok jadi mikir lagi yah. Dia adalah dokter hewan yg ampe bikin penelitian efek rokok terhadap binatang, trus sebagai atlit volley yg kayaknya cocok buat jadi sosok inspirator. Tetapi kok pas liat sehari2nya kayaknya ga terlalu "beauty pageant" material. Keliatan sih di foto-foto kalau anaknya kayaknya asik, rame dan lucu. Tp jadi mikir deh soal peluang dia di ajang ini. Tp boleh juga sih kalau anjing di rumah sakit, bawa ke dokter hewan seperti ini. Praktek dimana yah dia?

chance : 70% 
ga mau terlalu jor joran dulu kasih nilai. Fotonya yg di official Lmen terlalu bagus soalnya untuk di ignore, tp aslinya kok bedaaaa. Terlalu oriental



Dia yg pakai baju union jack
12. BALI 2 - Deny Himawan (182 cm)


Agak surprise melihat Bali punya dua wakil dan dua duanya berwajah oriental banget. Mungkin di foto official Lmen unsur oriental mereka sudah "being photoshopped away", tp kalau liat foto sehari harinya kayaknya obvious banget. Ngarep ada yang kayak Tema aja sih dari pulau Dewata sebenarnya. Tapi pria yang telah memiliki satu anak ini mungkin kepilih karena dia termasuk salah satu kisah sukses menjadi pria Lmen dari semula yang berbadan agak gede. 

chance : 70% 
Sekalipun mayan cakep, kayaknya ga kali yah ampe juara. Tetapi ga tau sih berapa tingginya, 175-an kayaknya yah. Kalau tingginya okeh sih mayan laah buat adu di ajang internasional. 

Kakinya kecilllll


13. SULAWESI SELATAN - Firman Setiadhi (176 cm)


Terus terang pertama kali ngeliat foto ini aja udah ga terlalu sreg. Not winner material sih kayaknya. Mukanya type yang di foto pose apapun ekspresinya cuma satu dengan mata kosong. Yang ga akan pernah bisa di foto dengan senyum atau ekspresi lain. Badannya okehlah. Not the best one, tp not the worse one juga. Jadi jatuhnya yah nanggung aja sih. Jualannya yah prestasinya ngurusin lomba basket, ketua klub mobil dan calon pengacara

chance : 65% 
Hmm....yah buat seru seruan aja kali yah



Dead stare
14. JAWA TENGAH - Christian Ade Gunawan (175 cm)


First thing that I notice is the ears. Memang sih yg namanya model, the imperfection could be the selling points. Tp somehow ini agak agak mencuri perhatian. Seorang dokter juga yang jago main piano dan cello(!).  In some good picture (terutama foto topless), lupa sih soal kupingnya. Tetapi kalau fotonya kualitas pas-pasan langsung deh sang kuping mencuri perhatian lagi. Anaknya sih jauh dari jelek. Mayan cakep malah. Cuma somehow kok kayaknya nggak cocok buat billboard Lmen. Tapi karena dia dokter, sama seperti vincent, dia enak banget buat diajak Lmen roadshow kemana mana soal hidup sehat

chance : 70%
agak nanggung sih, badannya sih oke banget soalnya. Cuma yah gitu deh




15. RIAU - Fadhli Arsyadi (175 cm)


Riau dari tahun ke tahun banyak menampilkan peserta yang berkualitas. Pada saat melihat foto ini juga langsung merasa konsistensi kualitas tetap terjaga. Tetapi pas liat foto fotonya jadi merasa ada hal yang menonjol dari foto fotonya yang bikin keinget dengan Ade dari Jateng yaitu kupingnya. Anaknya sih ga jelek kok. Cuma kok kayaknya jadi agak agak ga cocok yah untuk campaign Lmen maupun lomba ke ajang internasional

chance : 70% 
Kuping membuatku ragu. 




16. KALIMANTAN TENGAH - Romadhona Akram Nas


Atlit sepakbola dan estafet jelas menjadi catatan tersendiri yang membedakan Roma dengan peserta lainnya. Tetapi selain itu kayaknya ga ada yang menonjol. Roma menjadi another "Yuri" yang juga sama sama atlet tp ga bisa dimaksimalkan untuk fungsi lain.

chance : 65%
What can I say. There're nothing more

Ama Albern beneran kayak penggemar dan Idola doank keliatannya
Manly abis sih


KESIMPULAN

Tahun ini kata kuncinya ada di "dokter-kuping-oriental-atlit-inspirasi". Berhubung Lmen akan mengadakan event berbeda di tahun depan yang lebih "inspiratif", bukan terlalu "male beauty pageant", agak khawatir mereka jadinya agak lebih fokus untuk peserta yang bisa dipakai untuk menginspirasi. Dah ga peduli soal Man Hunt kayaknya. Yang penting orangnya punya latar belakang menarik dan pinter ngomong. Ga peduli kalau mereka di kirim ke Man Hunt bakal jadi tertawaan doank. 

Baru kali ini juga beneran kaga merasa ada satupun yang cocok untuk mebawa pulang gelar juara nomor 1nya. Beda dengan tahun tahun sebelumnya yang begitu melihat Rizal atau Albern yang langsung tanpa babibu udah yakin mereka yang pasti juara. Agak yakin di Top 3 ada si Ivan. Dia satu satunya yang disiapkan buat Man Hunt kayaknya yang biasanya memang diambil dari 1st Runner up. Juara satunya? Hmmm bingung sih, karena ga ada yg menonjol banget. Tp ada beberapa yang sudah bisa dipastikan nggak akan dapat apa apa sih.  Gian, Kenny, Fadhil atau Richard kayaknya masih bisa di permak. Tp beneran ga ada yg bener bener bikin langsung sreg. Tampaknya harus menerima fakta bahwa Lmen akan di tutup tanpa peserta heboh yang super duper keren bikin kita menyesal senyesal nyesalnya acara ini ampe harus bubar.

Kita lihat deh bulan Juni ntar acaranya, dan sambil kita tunggu juga hasil foto foto resminya ntar deh

1 komentar:

  1. min kalau menurut saya si kevin yang dari bali itu diliat dari photo dr Lmen kok sepintas mirip T.O.P personilnya BIGBANG ya?

    BalasHapus