Selasa, 21 Januari 2014

TV Series : Looking

Ketiga karakter utama dari serial ini
Akhirnya kesampaian juga nonton TV series Looking HBO yg ditunggu semua orang. Pertama-tamanya sudah dimulai sebuah adegan yang sangat gay, yaitu dua pria yang sedang cruising di tengah sebuah hutan. Dan adegan itu berhasil membuat kita semakin yakin bahwa serial ini bisa menjadi sesuatu yang bisa kita jadikan bahan perbincangan, diskusi, gosip dan fantasi selama 6 bulan ke depan

Patrick, 29 thn, Video game developer, mencari cinta
Mari kita berkenalan dulu dengan 3 karakter utama di film ini. Ada Jonathan Groff sebagai Patrick yang menjadi semacam karakter utama yg berpenampilan "cakep" klimis dengan karir sukses yang dirundung nasib malang karena mantannya akan menikah dan dia tidak terlalu beruntung dalam mencari cinta. Ada Dom pria dengan penampilan unik (ala hipster) yang menganggap semua orang mau tidur dengannya dan khawatir dengan penampilannya ketika dia ditolak oleh seorang cowok (katanya sih untuk pertama kalinya). Trus ada Augustin yang akan tinggal bersama dengan cowoknya sekalipun dia masih agak ragu. Bahkan mereka melakukan threesome dengan seseorang di tempat kerjanya

Agustin, 30an, asisten seorang seniman, 3some dengan cowoknya

Ceritanya sih masih berkisar tentang kisah sekilas ketiga karakter utama ini dengan beberapa kisah tambahan dan mungkin beberapa karakter tambahan yang akan menjadi regular di masa depannya. Dan so far sih dibandingkan dengan serial dengan karakter gay, mungkin ini yang penggambaran yang paling down to earth sih. Rada mirip dengan karakter gay di Film "Weekend" sih karena ini berasal dari sutradara yg sama sih. Ga ada yang namanya karakter gay dengan typical baju ketat dan warna warna cerah. Ga ada faghag dengan rambut ikal terurai indah yang minta ditemenin berbelanja. Ga ada karakter dengan ngondek berlebihan, hanya karakter yang dari gesture tubuhnya keliatan gay tetapi dalam porsi yang tidak berlebihan


Buat yg mengharapkan Sex and The City versi gay, mungkin kalian akan agak seneng dan kecewa. Seneng karena ada karakter2 yang mungkin bisa dianggap sebagai penjelmaan karakter dari SATC seperti si Patrick yang gabungan antara Charlotte dan Carrie. Trus Dom yg agak Samantha dan Agustin yg agak agak cuek dan beda yg bisa dipaksa paksa menjadi Miranda. Mungkin akan kecewa karena humornya beda dengan SATC. Sesama produksi HBO nggak menjamin kedua serial ini akan sama. Mungkin serial yg rada mirip adalah Girls yg juga di produksi HBO. Mirip dalam arti ceritanya dan cara pembawaannya yg lebih realistis dan down to earth. Lebih mirip dalam penggambaran mengenai kehidupan manusia yang selalu berubah ke arah yang berbeda. Buat yang suka "Will and Grace" juga mungkin nggak akan suka. Mending nonton "Sean Save The World" aja. Atau buat penggemar "The New Normal" yang mungkin harus gigit jari menunggu serial baru untuk menggantikan favorit mereka. Sementara buat yg masih kebayang-bayang dengan Brian Kinney dan teman temannya dari Queer As Folk, mungkin bisa coba tonton dulu beberapa episode sebelum menentukan apakah kalian akan suka atau benci dengan serial ini

Dom, 39 tahun, single, pelayan, (used to) get everybody that he want
Buat yg menonton serial HBO juga tahu bahwa mereka nggak pernah malu malu untuk menampilkan hal hal yang cukup dewasa. Di episode pertama ini sih belum ada yang terlalu "berani" sekalipun adegan 3some lumayan bikin deg-degan nontonnya. Tetapi semua adegan tersebut masih masuk dalam kategori aman. Mungkin HBO agak berhati-hati karena karakter di serial ini adalah gay. Tetapi momen-momen "dewasa" kejutan seperti ketika Jessa dari serial "Girl" sadar kalau dia datang bulan di episode pertama itu nggak ada di serial "Looking" ini.

So far sih cukup menjanjikan yah. Janji mereka untuk menampilkan kehidupan gay apa adanya dengan serealistis mungkin, sepertinya mayan tercapai walaupun pendekatan ini sudah pernah kita lihat di beberapa film lain. Tetapi cukup seru dan bikin penasaran bagaimana kehidupan mereka selanjutnya. Mudah-mudahan mereka nggak terlalu sibuk menyusun drama low profilenya dan melupakan unsur-unsur lain yang ada dalam kehidupan gay. Tetapi yang senengnya adalah dalam serial ini, mereka tidak memperlakukan karakter ini dengan label raksasa "gay". Mereka memperlihatkan karakter-karakter ini sebagai manusia biasa yang kebetulan gay. Seolah-olah menjadi gay itu bukan sesuatu yg heboh dan rame seperti serial Ryan Murphy. Semoga ini tetap bisa menjadi salah satu unsur andalan serial ini sih.


Dan semoga karakter Patrick jatuhnya nggak ngebosenin menjadi karakter "si cantik yg malang" di kisah-kisah berikutnya. Bikin dia diam-diam addict untuk have sex dengan stranger tanpa sepengetahuan temen baiknya mungkin. Atau ternyata dia diam-diam punya fetish yg mengejutkan?Kalau karakter Dom sih sepertinya sudah cukup menghibur dengan kualitas "Samantha" nya. Sementara karakter Agustin mungkin akan menjadi wakil mereka yang telah berpasangan untuk melihat permasalahan pasangan gay ditampilkan dengan lebih nyata di layar TV.

Tanggapan awal dari para penonton terus terang nggak begitu bagus. Karena kebanyakan masih berharap ini akan menjadi another Queer As Folk. Mereka juga banyak yang ngomel-ngomel minta diversity karena tidak cukup tercover berbagai jenis gay di sini. Mereka masih mengganggap komposisi QAF adalah yang terbaik dengan adanya si playboy, brondong, si culun, si awkward dan si orang kantoran. Kalau dengerin dan maksain untuk memasukkan semua unsur pendapat orang sih serial ini bisa menjadi another "The New Normal" yang terlalu fokus pada idealistis. Ini bntr lagi pasti ada yg protes kenapa nggak ada karakter kulit hitam, kenapa nggak ada transgender, kenapa nggak ada lesbian, kenapa ga ada bear dan berbagai macam request dan protes lainnya. Mulai agak lelah dengan orang yang kerjanya cuma protes kenapa begini kenapa begitu, dan nggak bisa duduk diam sejenak mencoba menghargai apa yang ada. Daripada protes tentang apa yg nggak ada, mungkin mereka bisa mulai menghitung apa yang ada.



6 komentar:

  1. Dah nonton, syukur banget ada channel langganan di youtube yang posting
    walaupun ke link vimeo private sih :)

    Gaya ceritanya "Weekend" banget, aku suka hehe

    BalasHapus
  2. Setiap hari apa n jam berapa ya serialny?

    BalasHapus
  3. Ini Tayangnya baru di HBO Amerika setiap senin sih.

    Ini gayanya "Weekend" banget karena memang sutradaranya sama

    BalasHapus
  4. Saya kira bakal kaya sitkom. Saat nonton ga ada ketawa2 atau penasaran bakal gimana2nya. Tp santai nontonnya. I think it's a fine show.

    BalasHapus
  5. Ada yang bisa bantu kasih link downloadnya gak?
    I cant find it...

    BalasHapus
  6. yang belum nonton buruan dunlut di kickass torrent, sekarang udah sampai episode 06 loh, tinggal 2 episode lagi.
    aq semakin seneng dengan serial ini karena dibuat padat, singkat, n jelas inti ceritanya. N banyak adegan yg semakin bikin penasaran (hati berdesir hehe)...

    BalasHapus