Senin, 16 September 2013

10 Great Gay Movie from China Mainland



Queer Comrades, sebuah web untuk gay di China mengeluarkan daftar 10 film gay terbaik yang diproduksi di Beijing atau oleh orang Cina.  Film bertemakan gay dari Cina tidak banyak sebenarnya karena kehidupan gay juga adalah hal yang tabu di negara dimana semua anak pria diharapkan untuk menikah dan memiliki keturunan untuk meneruskan nama keluarganya. Dan kebanyakan film yg dirilis pada mulanya bertema cukup serius dengan tone yg jauh dari nuansa "ceria". Tetapi banyak dari film ini memberikan kita gambaran mengenai seperti apa sih kehidupan gay sendiri di Cina yg penuh dengan lika liku drama, tersembunyi dan penuh luapan nafsu yang kerap tertahan

10 film yg dimaksud adalah :
1. Farewell My Concubine (1993)

Bukan ttg gay sih sebenarnya, tetapi karakter yg dimainkan oleh Leslie Cheung, seorang pemain karakter wanita di sebuah opera cina klasik  yg jatuh cinta kepada lawan mainnya dan akhirnya mengkhianatinya, membuat ini menjadi film pertama buatan Cina yg memuat karakter gay dalam ceritanya. Ini juga adalah satu satunya film berbahasa Cina yang menang Cannes Palme d'Or


2. East palace, West palace (1996)

Ini adalah film pertama dari Cina yang memuat cerita tentang gay secara eksplisit. Ceritanya sendiri mengenai taman di deket forbidden city Beijing yang menjadi ajang cruising alias berburu para gay di sana. Salah satu pria yang ditangkap oleh polisi malah akhirnya membuat sang polisi menjadi mempertanyakan tentang dirinya sendiri


3. Men and Women (1999)
Film ini menceritakan seorang pemuda kampung yang dijodohkan oleh ibu kosnya dengan seorang gadis yang curiga pemuda tersebut adalah seorang gay. Setelah sang gadis mengadu ke ibu kos yang menceritakan ke suamianya, sang pemuda polos ini malah mau diperkosa oleh sang bapak kos yang membuatnya akhirnya pindah tinggal bersama teman lamanya yang ternyata juga seorang gay. Dan ternyata sang ibu kos juga punya affair dengan sang gadis yg ingin dijodohkan dengan pemuda polos ini. Rumit yah


4. Lanyu (2001)

Lanyu adalah salah satu film yg cukup terkenal karena memiliki adegan frontal nudity pertama untuk seorang pria di film buatan Cina. Ceritanya sendiri tentang kisah pemuda polos bernama Lanyu yang bertemu dengan seorang pria kaya yang dicintainya, tetapi walaupun setelah melewati beberapa halangan, tetap saja kisah mereka harus ditutup dengan air mata



5. The Old Testament (2002)



Terdiri dari 3 bagian, yaitu tentang pasangan gay yang mendapat kunjungan dari mantan mereka yang kini HIV+, terus cerita mengenai seorang pria biseksual yang diperebutkan oleh istri dan kekasih prianya, dan terakhir tentang pasangan muda yang berusaha mencegah adik prianya untuk tidur dengan "teman spesial"nya


6. Fire in Silence (2008)

Film ini bercerita pasangan gay muda yang sedang menghadapi krisis karena bertemu dengan seorang pria yang sudah bosan mengejar para wanita dan memutuskan untuk menggoda mereka


7. Soundless Wind Chime (2009)



Film ini pernah kita bahas di blog kita kok. Klik di sini yah

8. Spring Fever / 春風沉醉的夜晚 (2010)



Film ini ceritanya lumayan menarik karena bercerita tentang seorang detektif swasta yang semula disewa untuk menginvestigasi seorang pria yang berselingkuh dengan pria lain. Tetapi dia sendiri malah akhirnya tertarik dengan pria yang sedang diinvestigasinya itu dan membuat kehidupannya dengan ceweknya menjadi bermasalah


9. Bad Romance (2011)


Kisah mengenai 7 pria dan seorang wanita dalam 3 segmen cerita di Beijing yang beraneka ragam dengan garis merah ringtone "Bad Romance" Lady gaga


10. Latte / 拿铁花香 (2011)

Yang ini ga ngerti sih kenapa sih dimasukkan ke daftar karena cuma short movie dan susah banget cari informasinya. Kita kasih liat aja deh yah filmnya. Cuma 15 menit ini



Filmnya sendiri rada kacau sih. Tp sepertinya biaya bikinnya mayan mahal considering ini buatan anak kuliahan yg buat short movie doank. Sepertinya si sutradaranya ini anak org kaya dari cina yg kuliah perfilman di OZ dengan hobi menonton film drama percintaan dan membaca novel percintaan drama. Jadilah film dengan cerita dramatisasi berlebihan dan karakter copy paste dari setial TV paling cengeng yg ada. Idenya not bad lah padahal, cuma emang cuma sang sutradara masih banyak belajar. Tp salut kok untuk anak kuliahan yg udah bisa bikin gini. Next time, create something better yah

1 komentar:

  1. min, kasih link download film juga dong sama sub indonya
    biar bisa nonton juga :D

    BalasHapus