Sabtu, 29 Juni 2013

What is DOMA?


Beberapa hari ini kita mungkin melihat LGBT di Amerika sedang bersenang karena DOMA dicabut. Semua artis sibuk mentwit kegembiraan mereka karena hilangnya DOMA ini. Pasti banyak yg masih bingung apa sih DOMA itu, dan apa sih sebenarnya yang mereka rayakan.


Intinya DOMA itu adalah singkatan Defense Of Marriage Act, sebuah undang-undang yang disahkan tahun 1996 yg menyebabkan pasangan menikah yg gay mendapatkan perlakuan yang berbeda dibandingkan pasangan menikah yg straight. Ada sekitar 11.000 hak-hak pasangan straight yg menikah seperti keringanan pajak, warisan, pensiun dll kini bisa dinikmati juga oleh pasangan gay yg menikah. Sebelumnya dengan adanya DOMA pasangan gay yg menikah tidak bisa menikmatinya hak hak tersebut karena dilarang oleh DOMA. Supreme Court Amerika melihat adanya diskriminasi terhadap LGBT sehingga mereka membatalkan undang-undang tersebut. Selain itu supreme court tersebut juga membatalkan Prob 8, sebuah larangan bagi LGBT untuk menikah di negara bagian California yang akan membuat pasangan gay di California dapat menikah sekarang.

Jelas ini adalah sebuah kemenangan besar bagi perjuangan LGBT di Amerika. Makanya pada saat kemenangan ini diumumkan, semua merayakannya dengan gegap gempita.


Dua raksasa media online yaitu Google dan Facebook turut merayakannya dengan menyisipkan pesan dukungan mereka di dalam platform mereka

Google memperlihatkan desain warna warni pelangi apabila kita mengetikan kata "gay", "homosexualiy" dan beberapa kata kata lain yang terkait di search bar.


Ini bukan pertama kali sih Google membuat sesuatu yg seperti ini. Sebelumnya mereka juga pernah mengeluarkan pola pelangi yg berbeda untuk search bar mereka



Selain Google, Facebook menyelipkan ekspresi baru ketika kita ingin mempost status berupa "feeling pride". Mereka juga mengeluarkan hashtag #PrideConnectUs karena mereka memiliki data bahwa 70% dari pengguna facebook di Amerika terhubung ke satu pribadi yang menidentifikasikan mereka sebagai LGBT.



Beberapa brand lain juga memberikan dukungan mereka baik di facebook maupun twitter













Majalah NewYorker edisi Juli juga didesain khusus untuk memperingati kejadian ini. Bert dan Ernie dari Sesame Street yang sudah lama sering diduga merupakan pasangan gay digambarkan sedang berpelukan sambil melihat Supreme court di layar televisi menjadi cover majalah tersebut. Lucu banget sih desainnya


Terakhir kita tutup dengan video khusus yg dibikin oleh Youtube yg terdiri dari video video paling berkesan yang berkaitan dengan LGBT untuk memperingati kejadian ini



Btw kalau ada yg merasa informasi yg kita beritahukan di sini kurang tepat, tolong ralat aja di bagian komen yah. Mungkin ada istilah atau kejadian yang kurang tepat kita ceritakan di sini

2 komentar:

  1. mimin. baca artikel ini mengingatkan pada seorang teman. he is a gay, awal tahun depan dia mau nikah min di bali, sama cowoknya. keren sih dan nekat. dia bilang pengen kaya diluaran, nikah sesama jenis disah kan pemerintah dan undang2. tapi kan min, ini mah indonesia. belum ada undang2 yang mengatur hak-hak pasangan LGBT, yang ada malah di diskriminasikan oleh orang2. hak mereka sih mau nikah, tujuannya hanya sebagai simbol semata, pengikat, agar tidak pada selingkuh. itu alasan dia. tapi itu terlalu gimana ya? sayang aja gitu kalo mesti nikah tapi cuma dapet simbol & ikatan. gw aja yg udah bareng BF yg hampir 7 tahun tanpa pernikahan bisa nyaman. tapi ya udah lah ya, itu sih urusan dia.

    thanks min

    BalasHapus
  2. Memang sih banyak yang mengadakan upacara cuma sekedar sebagai perayaan. Tp nanti suatu hari kalau misalnya mau ngangkat anak atau punya aset bersama alangkah lebih baiknya sih bisa menikah beneran. Tp ga tau deh di Indonesia gimana. Gimana ntarnya aja lah yah:D

    BalasHapus