Rabu, 10 Oktober 2012

Movie : Parts of The Heart


Untuk mereka yang kemarin dengan rajin mengikuti jadwal QFilm Festival, mungkin ada yang sudah sempat menonton film ini. Sebuah film yg "cukup" di promosiin oleh panitianya. Ditambah seorang temen baik ikut terlihat sebagai pemeran pembantu di sini (nebak aja yang mana yah:)) Dengan segala halangan merintang akhirnya berhasil juga menonton film yang banyak dibicarakan ini


Film mengisahkan seorang Peter dalam perjalanan hidupnya sebagai seorang gay. Kehidupan yang diwakili oleh 8 segmen menggambarkan Peter dalam usia yang berbeda dan berbagai kejadian penting dalam hidupya. Aktor yang berbeda beda dengan kacamata khas sebagai benang merahnya menjadi seorang Peter. Mulai dari saat ini pertama kali jatuh cinta, pertama kali berhubungan seksual, ketika bersentuhan kematian yang begitu merubah hidupnya, sampai pada titik ketika dia menikah dan berselingkuh dengan seorang pria yang lebih muda dibandingkan dirinya. Semua pengalaman inilah yang membentuk sosok Peter yang sekarang ini, yang membentuk cara pandang hidupnya terhadap cinta, kesetiaan dan arti hidup sendiri.


Film ini memberikan sesuatu hal yang berbeda kepada kita. Perjalanan hidup seorang gay dengan up and downnya. Seneng sih melihat berbagai karakter non stereotype di film ini. Yah ada beberapa adegan yang sedikit cliche sih. Tapi para aktornya juga bermain bagus di film ini. Dan kalau keluar DVDnya pasti akan langsung di beli untuk koleksi film film Gay Indonesia yg "penting". Tetapi setelah keluar dari bioskop, agak sedikit membayangkan kalau skenario film ini ditangani oleh para sineas Thailand yang selalu memiliki pendekatan ringan, menghibur tetapi tetap bisa serius menyampaikan pesannya. Pengen rasanya melihat film ini menjadi sebuah film ringan yang tidak terlalu "festival" dan sedikit lebih "standard". Dengan banyaknya pemain dan karakter yang bisa di explore, ingin rasanya menonton kembali ulang film ini apabila sang sutradara bisa menjanjikan sebuah pengalaman yang lebih tidak "berat". Tetapi berhubung ini adalah sebuah semi autobiografi dari sang penulis dan sutradara, mungkin tidak pada tempatnya juga kita memberi komentar ini yah. Karena bagaimanapun juga, seperti apa kita mengingat kejadian yang pernah kita alami, hanya mereka yang mengalami sendiri yang lebih tau.


But it was a interesting movie. My friend did pretty well too. Some of the guy are quite cute too:) Pesan buat pak Paul Augusta, ntar kalau keluar DVDnya, selipin yang banyak yah materi behind the scene, terutama dengan para aktor-aktor yang terlibat yah

6 komentar:

  1. pemainnya siapa aja min ?

    BalasHapus
  2. Dulu sempet ikut kasting film ini tapi ga lolos.. :)
    Sempet shock waktu liat pemeran anak2nya..

    BalasHapus
  3. pemainnya nggak ada yg bener bener aktor papan atas sih, tp banyak yg sudah berpengalaman main film sebelumnya. Ada om joko anwar, ada ade firza paloh yg dulu vokalis sore yg chubby lucu ada endy arfian yg aktor cilik, ada sunny soon si cina dari cin(t)a, dan banyak lagi

    BalasHapus
  4. OST yg nyanyiin siapa?enak lagunya

    BalasHapus
  5. hi :)
    Paul Agusta here. thanks so much for the review.
    I appreciate your taking the time to think about the film and sharing your insights.

    soal memasukkan behind the scenes di DVD, sayangnya kita ga merekam video buat behind the scenes. But I can promise you that we will include BTS photos and production journals and notes in the DVD. mungkin kita juga bisa include beberapa rekaman video tanya jawab kami di beberapa pemutaran festival.

    bagi yg bertanya soal musiknya, itu semua ditulis dan diperform oleh Jerome Kugan, musisi dari Malaysia.

    sekali lagi, thanks berat atas reviewnya :-)

    cheers,
    Paul

    BalasHapus
  6. min kalo mau liat caranya gimna?

    BalasHapus