Jumat, 18 November 2011

Online Cruising Revolution

Namanya laki kalo nyari laki pasti ada aja deh akalnya. Dan berhubung hidup lelaki itu deket dengan teknologi, nggak heran dari dulu teknologi sudah dgunakan untuk mencari laki2 lain yg memiliki minat serupa. Skrg coba kita bahas sedikit revolusinya sejak tahun 90-an sampai dengan skrg. Sekalipun mungkin ada yg masanya timpang tindih, tp kurang lebih urutannya seperti ini :

1. Personal Ad

Dijaman ketika internet baru dimulai, untuk berkenalan digunakan personal ad. Yaitu dengan cara memposting profile di satu website tertentu dan saling browsing dan meninggalkan pesan. Mirip Manjam, tp itu yg lebih sederhana bentuknya. Akhir tahun 90-an cara ini banyak digunakan untuk ketemu dengan cowok lain. Dan karena jaman itu handphone belum lazim, ketemuanya sering dgn janjian di tempat lewat pesan2 itu, dengan ciri ciri yg disebutkan di pesan. Jadi sering banget terpaksa nunggu "temen" tersebut tanpa ada kepastian sambil berharap2 cemas.

Efektifitas : Mayan bagus kok. Buktinya banyak yg web skrg yg konsepnya niru dari ini.
Pro : kebebasan buat kita untuk memilih dan browsing cowok yg kita suka
Cons : data dan foto online itu sering beda banget ama aslinya

2. MIRC

Aplikasi chat paling powerful yg bertahan paling lama. Chat room paling terkenal apalagi kalau bukan #GIM. Dari jaman #GIM masih di efnet, hingga akhirnya di pindahin oleh anak anak Binus ke DALNET. Dari yg fungsinya kumpul2 temen temen yg sama minatnya dan malu2 karna saling kenal semuanya, dan sering banget ketemu bareng, hingga skrg menjadi ajang nyaris murni untuk mencari sparring partner buat melampiaskan syahwat. Ga ada yg salah kok. Justru bagus ada tmpt khusus untuk itu. Dan kalimat favorit kalo dulu "a/s/l" skrg mungkin juga jadi "sts?" atau "t/b?"

Efektifitas : Efektif banget buat mencari temen ML kilat. Sekalipun kadang mencoba berbicara dengan puluhan orang asing yg kita ga tau jelas orgnya dengan nick "Top354bot" atau "Jkt_mauNOW". Tp kadang suka nemu juga kok org asik buat di ajak ngobrol
Pro : pilihan banyak dan nggak pernah sepi. Jam berapapun pasti ada orgnya. Terutama kalau km di JKT. Ga pernah sepi
Cons : Dari nick dan chat doank, sering nggak akurat dgn aslinya. Dan ajang tuker2an pic yg sangat menyebalkan dengan "u1", trus kabur karena merasa pic kita jelek, dan nggak pantes buat dia.


3. Yahoo Messenger (YM)

YM dan berbagai aplikasi chatting sejenis, adalah aplikasi independen yg memungkinkan chatting dgn teman teman yg sudah kita add. Biasanya id YM itu buat tuker2an kalau kita masih mau menjalin komunikasi lebih lanjut dengan org yg demem. Dan dengan YM ini, terbuka ajang bentuk cruising baru, yaitu lewat webcam. Ajang saling pamer tubuh dan aktivitas seksual menjadi semarak berkat YM dan teman temannya. Biasanya kenal dari MIRC dulu misalnya, trus berlanjut saling pamer titit di web cam YM.

Efektifitas : YM sih sudah makin jarang di pakai karena banyak option lain, tp buat sexcam, masih sangat efektif
Pro : dengan webcam, kita bisa melihat semua dan memperlihatkan semuanya
Cons : karena bisa memperlihatkan semua, ada oknum2 yg merekam semua foto foto telanjangmu di webcam dan menyebarkannya kemana mana. Hati hati

4. Faceparty/gayromeo/manjam

Ini adalah bentuk pemgembangan dari personal ad. Cuma kalau di personal ad yg menjadi poin utama adalah kata kata, skrg di manjam dan teman temannya yg menjadi poin utama adalah foto! Dari yg foto muka senyum manis, sampai foto titit, atau dada tanpa kepala. Semuanya menjadi dari bagian yg meramaikan website seperti ini. Ga salah kalau www.manjam.com termasuk web yg di blok oleh menkominfo. Untungnya masih bisa di akses lewat www.manjam.eu

Efektifitas : Kalau buat yg iseng2, yg horny, tp nggak harus dapat saat itu juga. Lebih ke flirting2 liat cowok2 cakep sih masih ok banget. Cuma kalau buat interaksi langsung kayaknya masih agak ribet
Pro : banyak pilihan berupa foto foto seger yg tinggal di scroll satu persatu
Cons : sekali lagi, banyak foto palsu!

5. Bluetooth

setelah ada YM, Manjam, cruising menjadi makin seru. Tp masih ada kekurangannya, semuanya itu gak bisa dilakukan untuk mencari orang yg berada dideket2 kita. Bisa saja org yg kita suka itu ditulis di profil manjamnya berada diujung jkt yg satu lagi, atau ada di pulau lain. Bagaimana kalau pengen nyari cowok, tp yg deket deket tempat nongkrong aja dengan memanfaatkan teknologi? Datanglah masa bluetooth yg singkat banget. Cukup beri nama bluetoothmu dengan nama misalnya "Co4co", yah mirip2 nick MIRC lah. Trus nyalain aja bluetoooth di tempat rame, sukur2 ada yg browsing bluetooth koneksi sekitar situ, dan tertarik dengan nama bluetoothmu dan mengirim pesan, dan jadi deh ketemuan

Efektifitas : Rempong sih. Ga bayak yg familiar dgn caranya, dan jarak jangkau bluetooth terbatas. Musti bener bener ke tempat nongkrong yg rame sambil harap2 cemas ada yg sama sama pakai bluetooth juga
Pro : kalau dapat tanggapan, artinya tuh org deket deket kita. Jadi bisa langsung bawa ke kos deh hehehe
Cons : rempong

6. Facebook

Kalau ini sebenarnya susah susah gampang. Karena aturannya ketat, tp kita bisa dpt informasi plus puluhan foto foto org yg sedang kita incer. Dari jaman friendster sih sebenarnya. Kalau ada yg lucu, kita coba ajak "friend". Trus kalo dah friend coba kita ajak ngobrol.... flirting2 dikit

Efektifitas : lebih cocok buat temenan. Ga bisa buat jorok2 di pagenya . Semua musti diurus sendiri di luar jalur resmi pagenya
Pro : real data abour real people. Nggak banyak sih profile palsunya
Cons : Banyak aturannya dan lebih ke buat temenan doank sih

7. Manroulette

Sebenarnya ini nggak banyak yg tahu. Tapi buat penggemar webcam jorok di YM, pasti seneng dengan ini. Coba apa kendalanya dgn webcam di YM selama ini? Susah nyari orgnya? Kalau nemu, belum tentu tuh org mau ngasih liat tititnya ke kita lewat webcam kan. Nah Manroulette yg diadaptasi dari chatroulette, memberikan jawaban untuk itu. Lewat website ini kamu bisa berinteraksi dgn ratusan cowok lain di dunia yg mempunyai minat yg sama dengan kamu yaitu webcam chat jorok. Dan tanpa basa basi, begitu buka, langsung km cam 1on1 dengan org asing yg nggak jelas ada dibelahan dunia mana. Kalau demem silahkan lanjut, tp kalau ga demem, silahkan klik next untuk lanjut ke org asing berikutnya.

Efektifitas : Efektif banget buat yg doyan webcam chat. Tanpa basa basi
Pro : nggak akan pernah kekurangan org dengan webcam chat untuk di ajak 1on1
Cons : Kalau org nggak suka dengan km, dia bisa klik next juga. Jangan sakit hati kalau banyak yg gak suka liat apa yg kamu tunjukkan di cam yah

8. BBM

Ini yg skrg lg seru2nya. Mirip dengan YM tp on terus di BB kamu. Tp sayangnya nggak bisa cam chat. Tapi dengan BBM bisa online 24 jam. Dan tinggal minta pin, di add, dan chatting deh semalaman suntuk. Bisa bikin grup juga buat saling kenal kenalan. Kirim2an foto juga bisa. Yg mirip2 ini ada Whatsapp juga

Efektifitas : Buat menjaga tali silahturami dan PDKT sih pas banget
Pro : Online 24 jam (kalau operatornya ga ngadat)
Cons : handset dependent. Alias tergantung banget ama handsetnya

9. Grindr

Ini adalah wujud pemanfaatan teknologi paling mutakhir:D Bayangkan kalau Manjam, MIRC dan Bluetooth disatukan. Jadilah aplikasi dimana kita bisa melihat foto foto orang yg bisa kita ajak ngobrol berdasarkan jauh deketnya mereka dengan kita. Canggih bukan:D Banyak aplikasi sejenis seperti GROWL (khusus bear), SCRUFF (khusus bear juga), JACKD, GAYDAR.

Efektifitas : Dari pengamatan sejauh ini sih efektif banget
Pro : faktor jarak antara kita dgn cem2an kita itu yg paling berguna
Cons : cuma ada di iphone untuk versi gratisnya. Di BB ada, tp berbayar. Nunggu penggunanya lebih rame deh, pasti lebih seru


2 komentar:

  1. komentar dikit, setau gue bukan anak binus deh yg mindahin #gim dari efnet ke dalnet cmiiw

    BalasHapus
  2. How about Growlr? hehehe

    BalasHapus