Rabu, 12 Oktober 2011

National Come Out Day



Ternyata 11 Oktober adalah National Come Out Day. Hari dimana secara internasional diadakan perayaan untuk mereka yang telah terang-terangan mengidentifikasikan dirinya atas orientasi seksualnya yg berbeda. National Come Out Day ini dirayakan di Inggris, Kanada, Australia, Jerman, Belanda, Polandia, Swiss dan Kroasia. Di hari itu bukan diadakan pemaksaan untuk orang orang untuk come out sih, tp lebih ke merayakan mereka yg sudah berani come out. Yang belum berani? Yah mungkin dengan melihat perayaan hari ini akan menginspirasi mereka untuk melakukan hal yang serupa. Kalau masih ga mau? Ya gak papa. Nggak boleh dipaksa

Untuk merayakan hari ini, di Inggris diadakan sebuah polling yg diikuti 5000 lebih orang gay mengenai ke siapa saja kan mereka sudah come out. Dan ternyata hasilnya cukup mengejutkan :

- 56% sudah come out ke teman kantornya. Baik yg terang-terangan ke semua orang kantor, maupun yang hanya ke beberapa teman kantor
- 82 % come out ke teman teman atau lingkungan pergaulannya.
- 60% sudah come out ke nyokapnya
- 50% sudah come out ke bokapnya

Sudah segitu gampangnya yah sepertinya kehidupan gay di Inggris. Tetapi ternyata survey itu memperlihatkan hal itu tidak sepenuhnya benar karena
- 40% pernah mengalami kejadian yg melibatkan para homophobe
- 30% pernah mengalami verbal abuse
- 10% pernah mengalami kekerasan

Dan terakhir dari 5000 tersebut ternyata cuma sekitar 10% atau sekitar 500 orang yg mengatakan mereka tidak akan pernah mau come out. Jelas kalau polling ini dilakukan 10 tahun yg lalu saja, pasti hasilnya berbeda banget.

Di Indonesia sendiri bagaimana? Kira kira bagaimana persentasenya? Kalau ke teman kantor sih kayaknya sih skrg dah mayan banyak yah. Mungkin nggak terang-terangan mengumumkan ke semua orang kalau mereka gay, tetapi lebih ke sikap tidak menutup-nutupi kenyataan bahwa mereka "berbeda". Kalau ke orang tua? Nah ini mungkin jumlahnya masih sedikit banget yah. Mengingat orang tua kita kebanyakan masih sangat konservatif. Mungkin nanti anak anak dari teman teman kalian yg skrg akan mendapatkan orang tua yg lebih terbuka dalam menerima anak gay. Sementara ke teman teman sendiri? Rasanya hampir semua orang sekarang punya satu teman straight yg tau keberadaan mereka yg sebenarnya yah.

Tapi at the end, keputusan untuk coming out ini harus diputuskan sendiri menuruti kata hati nurani. Karena ini adalah keputusan besar yang resikonya mungkin harus kita hadapi seumur hidup. Mungkin sebagian orang bilang jangan pernah berbohong pada diri sendiri, karena itu harus come out dan tidak boleh menyembunyikan ke-gay-an kamu. Kalau menurut kita sih, do as you please aja. Its your life. Kalau belum siap dan nggak comfort untuk come out. Ga usah lakukan. It's your life anyway. You are the who has control on it. Enjoy your life the way you want it to be. Kalau memang ingin come out suatu hari ke siapapun, lakukan karena kamu merasa itu perlu dan harus. Bukan karena keharusan atau suruhan orang lain.

Jadi kalau ada yg mau jadian dengan kamu dengan syarat kamu harus terbuka ke bokap kamu. Sementara kamu sebagai anak tunggal sangat diharapkan oleh bapak kamu yg sedang terbaring sekarat di rumah sakit untuk memberikan cucu. Perlu nggak bikin bokap kamu makin stress hanya untuk menyenangkan calon pacarmu? Putuskan saja sendiri lebih penting mana bapak atau calon cowok kamu yg memaksa kamu dan tidak bisa menerima kamu apa adanya itu

Kapan kapan kayaknya menarik sih kita bikin pollingnya yah. Tunggu follower kita sudah mencapai 5000 orang deh:D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar