Selasa, 17 Mei 2011

International Day Against Homophobia


Hari ini, tanggal 17 Mei adalah hari anti homophobia sedunia. Apa artinya ini? Apakah artinya hari ini kita harus menyerang siapapun yg pernah mengata-ngatain kita "Banci" atau "bencong"? Apakah hari ini kita akan sengaja berciuman dengan cowok kita ditengah mal ramai untuk memancing protes orang-orang? Gak gitu sih caranya

Hari ini adalah hari dimana sebenarnya kaum Gay dapat mengadakan aktifitas-aktifitas positif untuk menggalang kepedulian orang terhadap kaum Gay itu sendiri. Menunjukkan kepada orang orang bahwa kaum gay itu adalah manusia biasa. Bahwa nggak semua gay itu akan mengincar cowok manapun. Jadi bukan alasan untuk takut berteman dengan seorang gay dengan alasan dia akan mengincar kamu. Hey.. gay juga punya selera dan standard dalam mencari pasangan kan. Sama aja seperti cowok straight yg berteman dengan cewek, nggak selalu untuk ngejar dia kan.

Sepertinya sih di Indonesia nggak bisa ngadain kegiatan khusus sperti itu karena FPI pasti akan bersiap siap untuk ikut ambil bagian dalam merubah acara kita menjadi BBQ alias bakar bakaran. Tetapi bukan berarti hari ini kita menjadi diem aja, terutama buat kita yg masih belum ngasih tau ke siapapun soal kita alias in the closet. Banyak cara simple yg bisa kita lakukan untuk berpartisipasi dalam hari ini. Hanya dengan menyelipkan pembicaraan mengenai hari ini ke sesama temen temen straight kamu dan menunjukkan support kamu terhadap hari ini saja sudah cukup. Toh pembicaraan diantara straight bisa mengenai apa saja kan topiknya. Beri contoh (contoh beneran atau karangan) soal homophobic dan tunjukkan bahwa hal itu salah ke temen temenmu. Dengan menunjukkan supportmu terhadap kaum gay di depan temen temen straight tidak akan membuat kamu terlihat gay, tetapi akan membuat kamu terlihat dewasa, terbuka pikirannya dan punya prinsip.

So, nggak usah ribet2 kita bikin parade atau pesta2 gay dulu, tetapi mulai dari hal kecil saja. Dengan begitu saja kita sudah bisa ikut ambil serta dalam membuat perubahan untuk merubah stigma masyarakat indonesia mengenai kaum Gay. Biarlah Olga atau Ivan itu hanya menjadi contoh gay buat lucu-lucuan di TV. Buatlah mereka sadar ada kaum gay yg sama sekali tidak terlihat seperti mereka di antara kita semua yg butuh dukungan

Oh yah.... kalaupun ada yg suka teriak2in kamu Banci atau bencong, jangan takut untuk dikonfrontasi. Para homophobic akut itu biasanya adalah kaum gay yg terselubung. Biasanya mereka ini yg sebenarnya menyukai pria dan untuk menutupi kenyataan itu, mereka sangat vokal sekali menyuarakan kebenciannya terhadap gay dengan harapan orang tidak akan pernah mencurigai mereka sebenarnya menyukai titit juga. Inget film American beauty, inget Glee. Semuanya sama kasusnya.

Dan bahkan ada riset dan percobaan yg dilakukan dengan memperlihatkan bokep gay, straight dan lesbian ke puluhan pria dengan tingkat homophobic yg berbeda-beda. Dan ternyataaaaaaaa.... semakin tinggi homophobic seseorang, semakin teransang pula mereka terhadap bokep kaum gay di banding pria lain.

Jadi kalau ada orang yg benar benar keterlaluan dan selalu manggil manggil kamu "bencong" pas kamu lewat, samperin aja dan bilang "Kenapa? pengen ngisep titit gua? Doyan kan lo curi curi pandang titit orang di toilet". Kemungkinan besar sih mereka akan marah, atau pergi. Tapi at least jangan pernah takut ama mereka. Stand up like a man for what you believe, for what you are. Because even though I am gay, I am still a man

1 komentar:

  1. wowww dan 17 mei adalah ulang tahun ku...

    BalasHapus