Minggu, 16 Desember 2018

Miss Universe 2018 National Costume


Telah tiba saatnya kembali untuk menilai para national costume para peserta Miss Universe. Tahun ini semuanya menjadi semakin heboh persaingannya. Kostum paling gemerlap atau paling besar dengan hiasan bulu paling heboh sudah benar benar menjadi cerita masa lalu. Setelah beberapa tahun pemenang National costume diraih oleh negara dengan kostum yg memiliki ide cerdas dan eksekusi unik, semakin banyak negara yang berusaha menggali ide kreatif dan tidak sedikit yang berakhir dengan bencana.

Tahun ini makin serius sih pertarungannya, ada beberapa negara yg semakin menggila kreativitiasnya. Sebagian peserta sepertinya level ambisiusnya sudah seperti minum jago pasak bumi campur steroid dan krating daeng.  Ada yg sepertinya menolak move on dan tetep dengan kostum pawai raksasa, ada yang tanpa peduli dengan nasib sang gadis, memaksa mereka membawa berbagai macam alat. Tetapi ada juga yg males bersaing dengan para negara heboh, dan memakai kostum ala kadarnya sebagai kewajiban aja, dan ada negara yg ga peduli apapun selama terlihat cantik.


Kita mulai dulu dengan yg cakep cakep dulu berdasarkan kriteria : kreativitas, relevansi, estetika, presentation dan juga potensi cedera

1. Peru


Peru menempati nomor satu di posisi ini karena kalau kita lihat di foto ini sih memang terlihat cakep yah. Konsepnya mungkin ikan duyung di sungai di tengah hutan(?). Tetapi ketika pertama dia naik ke panggung dia terlihat lincah dan santai dengan tampilan sederhana. Trus tiba tiba muncul latar daun daun yang di belakang punggungnya. Dan dengan gerakan sederhana, bagian bawah ikan duyung itu muncul dengan cantiknya. Dan dengan gampangnya di berjalan dan begerak dengan kostum yang sepertinya berat itu. Overall good creativity, aesthetically beautiful, good presentation and she walk away with no harm potential.

2. Brazil


Sekilas sebenarnya kostumnya cakep standar ala ala gadis negara amerika latin. Tetapi dengan cara yang sangat sederhana kostum ini berubah menjadi seekor burung. Hanya dengan membalik topeng yang dipegangnya menjadi muka sang burung komplit dengan paruhnya, trus dengan membungkuk dan memperlihatkan sayap di punggung, berubah deh si gadis kemoceng kuning ini menjadi seekor burung cantik. Nilai kreativitasnya jelas tinggi banget karena dengan hal sederhana dia berubah menjadi sesuatu yg mengejutkan.



3. Japan


Jepang selalu menjadi salah satu negara yg kreatif kalauudah urusa National Costume. Dan tahun ini mereka kembali dengan kostum yg mengejutkan yaitu sebagai Usagi Tsukino dalam kostum saktinya Sailor Moon. Idenya luar biasanya sebenarnya karena anime/manga adalah bagian penting dalam kebudayaan modern jepang. Jadi menampilkan Sailor Moon itu wajar-wajar aja sih. Sang mbak Jepang ini muncul pertamanya dengan kostum ninja wanita yang kemudian dibuka menjadi kostum Sailor Moon. Yang membuat kostum ini ga berada di posisi lebih tinggi sebanrnya karena sikap sang mbak Jepang ini yang seperti tidak men-deliver kostumnya dengan serius. Dia lebih ketawa ketawa seperti kita dipaksa memakai kostum lucu lucuan di pesta kantoran, Dan transformasi dari ninja ke Sailor Moon juga agak ga nyambung. Kalau bisa muncul dengan seragam sekolah ala Usagi dan berubah jadi Sailor Moon dengan gesture yang serius, pasti akan lebih keren.

4. Puerto Rico

Tanpa diceritain lebhi detail, mungkin orang akan bingung kostum ini apa sih sebenarnya. Apalagi kalau cuma berbekal foto. Jadi ceritanya bagian rok nya itu adalah badai Maria, dan sang Mbak Puerto Rico menjadi sang negara yg bangkit dari badai dengan membawa bola mutiara sebagai simbol harapan. Dan tangan tangan di belakangnya itu adalah ceritanya tangan yg sudah membantu mereka. Dalam banget ceritanya yah. Dan agak agak terlalu berat mungkin sebagai tema National Costume. Dari sisi estetika sih luar biasa. Tetapi sempat si Mbak ini terjatuh terduduk, dan ga bisa berdiri sampai ada yang bantuin dia bangun. Jadi dari sisi safety sih jauh. But it's definitely a show-stopper

5. Laos


Kreativitas negara ini tidak perlu diragukan lagi. Ketika setiap negara lain menyiapkan satu kostum yg luar biasa, negara ini menyiapkan tiga kostum tersebut. Kostumnya sendiri sudah luar biasa sih sekalipun ada kemiripan dengan kostum garuda kita dulu. Jelas sang mbak Laosnya jauh dari kata nyaman yah. Jalan aja susah, apalagi jalan dengan anggun. Dan kasian nya lagi, mbak-mbak tambahan yang di belakang pas di panggung agak ga kooperatif. Jadinya gerakan selaras yang harusnya terjadi antara mereka bertiga tidak berjalan semulus yang diharapkan.

6. Indonesia 


Kostum dari Indonesia tahun ini agak beda sih. Ga seambisius biasanya. Dan sekilas juga ga se frontal biasanya. Tetapi ada suatu hal luar biasa yang ada di kostum yang terinpirasi dari burung cendrawasih ini yaitu animatronik berbentuk burung yang berkepak-kepak di belakangnya. Itu ide brilian sih. Belum pernah ada kostum yg menggunakan animatronik seperti itu. Yang lain mungkin transformasi manual biasa. Sayangnya Sonia kurang lepas di catwalknya, dan ada semacam gesture yang terlalu hasil latihan, kurang lepas aja. Mungkin terlalu anxious kali yah. But love the costume

7. Philippine

Sekalipun tidak ada unsur kejutan atau transformasi dalam kostum ini, National Costume Miss Philippine ini cakep banget sih. Dasar emang peserta dari mereka yg hasi darah campuran itu selalu cakep luar biasa yah, jadinya ga mungkin salah dalam kostum apapun. Tetapi tatakan di belakangnya dengan warna yg begitu vibrant dengan body suit yg terlihat seperti tato itu terlihat begitu mencuri perhatian. Sayangnya nggak tau kenapa tatakn itu begitu beratnya sehingga mereka harus menambah roda untuk menyangganya yang terus terang merupakan salah satu kesalahan terbesar sih. Jadinya pas jalan agak tersendat sendat dan aneh. Trus tato di body suitnya yg ga tau kenapa fokus sampe ke nipple-nipplenya. Itu aja sih minus poinnya. Poin yg agak penting sih

8. India


Tahun ini kostum Miss Universe India keren banget sih di foto. Kali ini mereka menampilkan semacam warrior princess dari Gujarat untuk National Costumenya, dan posenya dengan duduk menyilangkan kaki sambil memegang senjatanya. That's so bad ass. Dia terlihat seperti teman superheronya Wonder Woman yang berasal dari India kuno. Tetapi semua gambaran indah itu akan buyar kalau kamu melihat gadis malang ini menggendong tahtanya yg beratnya katanya 42 kilogram ini keluar masuk panggung. Poor girl. But superb costume

9. Nepal


Kostum dari Miss Nepal ini jauh dari gegap gempita. Tetapi hal sederhana berupa tangan tambahan yang muncul dari belakang punggungnya itu benar benar terlihat sempurna. Tanpa harus bermandikan payet ataupun trik trik tersembunyi, National Costume ini berfungsi sebagaimana mestinya sebuah National Costume yang selayaknya. Dari penampilan yang bisa dianggap sederhana, kita bisa melihat kecantikan dari sang mbak, dan terlihat jelas jejak budaya negaranya dan juga cerita yang ingin disampaikan lewat kostumnya. Mbaknya juga tidak terlihat tertatih-tatih. Dan dengan warna senada yg monoton membuat  kostumnya terlihat kuat dan fokus

10. Ukraine


Kalau ini sih personal favorit. Dari negara yang tidak biasa heboh heboh berlebihan, ini terlihat sangat mencuri perhatian sih. Tadinya sekilas kirain ini adalah National Costume dari Cina. Tetapi motif bordir bunganya sangat ga asia . It's just so beautiful. Andaikata fringenya itu lebih cantik dan mulus aja sih


Sekarang kita masuk yg agak ajaib ajaib yah

1. Vietnam


Miss vietnam yg berusaha terlihat "unik" dengan harta khas negaranya yaitu roti Bahn Mi, yg merupakan roti Baguatte khas prancis yg dikreasikan ulang oleh Vietnam sebagai bekas jajahan Prancis. Tetapi masalahnya secara visual roti baguatte ini tetap sangat terlihat khas Prancis. Biar ga saru dengan prancis, ditambahkan sayuran pengisi rotinya dan juga tulisan Bahn Mi in case ada yg masih salah. Overall it's a huge fail karena looks ridiculous dan terlihat not that vietnam

2. Singapore


Memang Singapore menjadi tempat bersejarah karena tempat bertemunya pemimpin Korea Selatan dan Amerika untuk pertama kalinya dalam sejarah. Yup itu momen bersejarah, tetapi dalam kostum ini seolah olah Singapur menjadi sang malaikat perdamaian yang menyelesaikan pertikaian nomor satu di dunia. No you're not singapore. You are not the peace angel.
Selain messagenya yg aneh, eksekusinya juga jelek banget. Bagian dadanya dengan warna kulit dan jalinan batu permata yg penempatannya aneh banget

3. Myanmar


Setiap negara memang punya kisah mereka sendiri. Seperti Myanmar dengan kisah mengenai semacam masker/obat muka yang dibuat dari semacam pohon. Tetapi memang ga semua kisah bisa dengan gampang dibuat menjadi cantik. Apalagi kadang kalo idenya agak susah, jadinya yah beginilah. Sekilas membingungkan banget secara visual. Itu bajunya ceritanya pohon yah? dan buletan di punggungnya? Sekilas mirip tempat dia akan dikorbankan sebagai korban manusia agar para dewa pageant ga mengutuk kostum ini

4. Thailand


Thailand setiap tahunnya selalu muncul dengan kejutan yg mengagumkan. Tetapi somehow tahun ini mereka agak agak bablas. Ngerti sih gajah adalah binatang penting dari negeri ini. Tetapi eksekusinya kok berasa agak serem yah. Sekilas dia terlihat seperti sedang diikutin setan gajah yg belalainya menggelantung tepat nutupin mukanya. Padahal tahun ini diadakan di Thailand loh. Kok agak agak gimana yah, Kostum penari dari Thailandnya banyak yg lebih keren dari ini loh

Look at the beautiful face of Miss Thailand... oh you can't? yeah me too

5. China


Kostum klasik opera peking itu adalah salah satu kostum paling mewah dan megah yg pernah ada. Begitu kompleks dan detail. Dan ketika Miss Universe China berusaha membuat kostum tersebut menjadi seksi hasilnya super fail. Yang paling parah? Celana pendeknya itu loh yah ampuuunnnnn. Jelek amat sih seperti celana tidur anak kelas 3 SD. Ga bisa dibikin yg lebih cantik yah? Kostum tradisional cantik cantik jadi kostum ga jelas gini. Yah ampunnnnnnnnnn. Untung sulap perubah topengnya agak agak ngobatin ke-shock-an atas kostumnya

6. Malaysia

Bukan karena sentimen sama Malaysia yah, dan kostumnya sebenarnya ga jelek jelek amat. Yah mungkin yg desain lagi males adu heboh. Tetapi yg membuat kostumnya agak agak gimana adalah karena bagian perutnya yg gede menggelembung gitu. Kayaknya ketika membuat kostumnya sudah memprediksi kalau Miss Malaysia akan mulai hamil sehingga bagian perutnya di bikin agak besar. Atau mungkin sengaja buat simpen handphone makanya di bikin agak gede gitu? Atau mungkin buat simpen cemilan?

7. Portugal


Kostumnya terus terang agak maksa. Unsur transformasi yang tadinya rok pendek, jadi rok panjang doank itu terkesan biasa aja. Dan yang bikin kostum ini off banget adalah sampan di bagian bawah gaunnya yg terlihat sangat amatir. 


Some special mention :  Switzerland


Just because of the beauty intricate wing/tatakan 


Some note :
1. Peserta Asia makin menggila ga terkendali. Mereka seperti minum jamur campur steroid kalau udah urusan segmen National Costume ini. 
2. Kostum carnaval semakin ditinggalkan
3. Political message akan semakin banyak muncul sebagai tema
4. Beberapa negara udah nyerah sebelum bertanding dengan cuma membawa busana daerah standar aja atau baju renang yang di kasih manik manik plus payet
5. Tema favorit masih bunga dan burung, sekalipun makanan masih dipaksakan oleh beberapa negara
6. Kenyamanan dan kesehatan leher para finalis semakin dilupakan. 
7. Victoria Secret angel costume semakin merasuki kompetisi ini dan pelan-pelan akan ada semakin banyak yg ke arah sana kostumnya
8. Lampu Neon juga di tahun tahun mendepan akan semakin banyak peminatnya
9. Trik yang masih sangat ampuh memukau penonton adalah transformasi. Yang memberikan kejutan dan juga story telling element 
10. Dan thanks to Indonesia, tahun depan pasti ada kostum yg pakai animatronik juga nih