Senin, 02 Maret 2015

Love Has No Labels



Sebuah video mengharukan yang memperlihatkan bahwa Cinta itu tidak punya embel embel tambahan. Baik gender, ras, usia, penyakit ataupun hal hal lainnya. Tidak ada satupun yang sanggup menghalangi cinta

Minggu, 01 Maret 2015

Hockey for LGBTI


Sebuah grup Hockey Swedia menunjukkan dukungan mereka terhadap komunitas LGBT dengan mengenakan jersey berwarna pelangi dan menarikan YMCA setelah memenangkan sebuah pertandingan . Penjaga gawang Orebro Hockey yg bernama Julius Hudacek memang terkenal dengan aksinya setiap kali selesai pertandingan.


Si Hudacek ini mengajak para penonton untuk menarikan YMCA bersama sama dengan dia. Sebelum perlombaan dimulaipun dia sebenarnya telah sedikit berceramah tentang LGBTI di dalam dunia olahraga. Dia mengajak orang menunjukkan dukungannya dengan memberli pin, scarf dll. Dukungan mereka ini sendiri bukanlah dukungan sejenak karena mereka telah resmi mengeluarkan Jersey mereka yang memang bertemakan pelangi untuk menunjukkan dukungan mereka

Sabtu, 28 Februari 2015

Being LGBT in Asia


Sebuah panel diskusi sebagai tanda peluncuran fase kedua "Being LGBTI in asia" yang berdiskusi mengenai menjadi LGBTI di Asia diselenggarakan di bangkok tanggal 24 Feb, diikuti oleh lebih dari 200 peserta yang berasal dari lebih dari 30 negara di Asia Pasific dan Afrika seperti Bhutan, Nepal, India, Bangladesh, Sri langka, Pakistan, Iran, Australia  Cambodia, Thailand, Vietnam, Laos, Vanuatu, Fiji, Tonga, Philippines, HK, Malaysia, Brunei, Indonesia, Singapore, PNG, Mongolia dan China. Project senilai US$ 8 juta ini sendiri difasilitasi oleh pemerintahan Swedia, USAID dan UNDP


Para peserta berbagi cerita dan pengalaman mengenai pencapaian maupun tantangan di negara masing masing dalam bidang kesehatan, pendidikan, pekerjaan maupun perlindungan sosial. Salah satu pihak yang ternyata banyak berperan dalam kekerasan dan diskriminasi terhadap komunitas LGBTI adalah dari keluarga sendiri karena di negara negara Asia keluarga menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari hari. Ketika seorang anak dalam keluarga dianggap melakukan sesuatu yang memalukan, seluruh keluarga dianggap ikut harus menanggung akibat kelakuannya tersebut. Karena itulah memang keluarga menjadi salah satu faktor yang paling menahan komunitas LGBTI untuk bebas menjadi dirinya sendiri


Hal penting lain yang menjadi bahan diskusi adalah bahwa "Equal Right, not special right". Yang selalu menjadi harapan kita semua memang adalah kesetaraan dalam hak, bukan hak spesial hanya karena kita berbeda. Yang kita butuhkan hanyalah hak yg sama sekalipun kita berbeda.  Banyak lagi sih cerita menarik dari diskusi ini yang terlihat dari update di sosial media. Ada peserta yang come out, ada yang berdandan heboh. Sepertinya acara seperti ini harus diadain lebih sering agar komunitas LGBTI di negara negara dapat saling mengenal dan belajar dari satu sama lain tentang bagaimana kita semua bisa memperoleh kesetaraan di negara masing masing.

Tim Indonesia di acara panel diskusi






Jumat, 27 Februari 2015

Gayze : A gay man Waze


Video aplikasi bohong bohongan sih. Sekalipun agak lebay, tp lucu juga kalau sampai ada yg begitu akuratnya. Dan demi lucu lucuan ga perlu juga sih sebenarnya dibikin berlebihan semua. Tapi kita nikmati aja lah lucu lucuannya atas nama humor

Kamis, 26 Februari 2015

Randy Blue Lesson at the gyms


Sepertinya si Randy Blue semakin sadar bahwa untuk jualan bokep dia musti menarik orang lewat hal hal non bokep yg bisa di kaitkan ke bokep. Agak panjang yah. Tetapi menarik sih melihat bagaimana Randy Blue yg terkenal sebagai produsen film film dewasa tanpa plot yg selalu berakhir happy ending, mulai memproduksi film film lucu lucuan di Youtube untuk menarik lebih banyak peminat ke film mereka yang sebenarnya

Back to the topic of the video, ada beberapa trik yg sering dilakukan orang orang sih di gym. Ada seleb di instagram yg hoby banget ngelap pake baju yg diangkat angkat demi mamerin six packnya di gym. Ada juga salah satu artis yg beberapa kali emang ikut kelas pake sweat pants dan agak obvious ga pake celana dalam. Ada juga orang bodoh yg nyoba trik terahir di video itu yaitu masuk ke ruang mandi berdua dan akhirnya ketangkap basah, di tungguin di depan pintu dan digiring seperti maling ke depan untuk di usir dari gym selama lamanya. Jadi yah, pinter pinter aja yah.... Jangan sampai nafsu mengalahkan logika

Rabu, 25 Februari 2015

Conan try Grindr



Conan O'brien mencoba Grindr atas nama penasaran dan lucu banget sih liat petualangannya. Apalagi lihat muka cowok yg akhirnya diajak ketemuan di akhir video.

Tapi kata kata temennya Billy yg nempel banget, "Tinder is for straight guy pretending it's for dating, but is really use it for sex. Grindr is basically gay guy not pretending it's for any other thing that have sex" Sadly it's the truth

Selasa, 24 Februari 2015

Fakta penting dunia LGBTI Part 1 (no.1 - 25)


Dari Gay Star News kita nemuin 50 fakta mengenai LGBTI (apa itu LGBTI? kok ada tambahan I? nanti akan kita jelasin di posting lain yah)

1. Pornografi tertua di dunia yang berusia sekitar 3000 tahun menampilkan pasangan pria dan pria, wanita dan wanita, dan tentu saja wanita dan pria

2. Kalau sekarang mungkin sebutnya archive chat yah. Tapi salah satu catatan percakapan tertua ternyata antara 2 pria yang berasal dari sebuah cerita dari dinasti ke 20 di jaman mesir kuno antara Hours dan Seth yg bertengkar mengenai siapa yg harusnya memimpin. Seth berusaha merayu Hours untuk tidur dengannya dengan kata kata "Oh indahnya bokongm! Berototnya pahamu!" Dan kemudian berakhir dengan mereka berhubungan seks

3. Di mesir, dua Manicurist kerajaan bernama Niankhkhnum dan Khnumhotep ditemukan dalam sebuah kuburan bersama sebagaimana layaknya pasangan yang telah menikah. Dan tulisan di makamnya adalah "Bersatu dalam kehidupan, dan bersatu dalam kematian". Karena mereka hidup di sekitar tahun 2400 sebelum masehi, mereka dianggap sebagai pasangan gay tertua yang dikenali

4. Beberapa tokoh sejarah yg gay dan bi berusaha menjadikan kekasih mereka sebagai dewa ketika mereka meninggal. Alexander the Great ingin menjadikan kekasihnya Hephaestion menjadi seorang dewa ketika dia meninggal. Tetapi dia hanya diperbolehkan memberi dia gelar Divine Hero. Seorang kaisar Roman bernama Hadrian berhasil membuat kekasihnya Antinous menjadi seorang dewa ketika dia tenggelam di sungai nil

5. Gereja meresmikan pernikahan gay di masa masa Dark Ages antara seorang kaisar Byzantine Basil 1 (867 - 886, cuma berumur 19 tahun btw umurnya) dan kekasihnya John

6. Dalam sebuah cerita mitos terbentuknya dunia oleh Aristophanes, pada mulanya ada 3 jenis manusia, pertama yg berasal dari matahari yang memiliki dua kepala pria, kemudian ada yang dengan dua kepala wanita yang berasal dari bumi. Dan terakhir yang berasal dari bulan dengan dua kepala masing masing kepala pria dan wanita. Karena tidak puas dengan hasilnya, Zeus membelah mereka masing masing menjadi dua. Sejak saat itu menurut mitos itu orang selalu mencari belahan hatinya agar dapat menjadi satu hati yg utuh. Ini dikenal dengan asal muasalnya cinta. Jadi cinta ada yang antara pria dan pria, wanita dan wanita, dan terakhir pria dan wanita

7. Mercury adalah simbol pria dan wanita dalam harmonisasi. Dan dalam mitologi, Mercury punya anak yang bernama Hermaphroditus, yg memiliki alat kelamin pria dan wanita

8. Yunani kuno tidak percaya dengan konsep heteroseksual maupun homoseksual. Mereka cuma percaya dengan "aktif" dan "pasif". Bentuk hubungan seks sesama jenis yang paling umum adalah ketika seorang mentor yang lebih tua, erastes menjadi kekasih untuk pria yang lebih muda, eromenos. Mereka percaya bahwa sperma adalah sumber pengetahuan dan harus di berikan dari sang mentor kepada muridnya

9. Ada sebuah pasukan yang terdiri dari 150 pasangan gay berasal dari Thebes yang mengalahkan pasukan Sparta, dan terus menjadi pasukan yang tidak terkalahkan selama 30 tahun.  Hollywood mau bikin film tentang pasukan Thebes ini nggak yah?

10. Di Cina Kuno, homoseksualitas dikenal dengan istilah "lengan baju yang terpotong" karena ada cerita tentang seorang raja yang rela memotong lengan bajunya ketika kekasihnya tertidur di atas tangannya agar dia tidak membangunkan sang kekasih yg terlelap manis. Ada juga istilah "kenikmatan atas buah peach yg tergigit" Agak aneh sih yah terjemahan dari "Pleasure of the Bitten peach". Ceritanya sih tentang seorang pria tampan yg menjadi kekasih pejabat. Ketika dia masih tampan, dia pernah mengigit sebuah peach yg saking manisnya langsung di tawarkan kepada sang pejabat. Sang pejabat terharu dengan sikap si pria tampan yg lebih mementingkan sang pejabat daripada kenikmatannya sendiri. Tetapi ketika sang pria tampan semakin tua dan pudar ketampanannya, atas kesalahan kecil sang pejabat menuduh dia sebagai pria yang berani memberi dia buah peach yg sudah termakan setengah. Kasihan yah

11. Hinga tahun 1400an, kata "Girl" digunakan untuk istilah anak kecil berjenis kelamin apapun. Untuk membedakan anak cowok atau cewek, yang cowok di sebut "knave girls" dan yang cewek "gay girls"

12. Kata Drag ternyata adalah sebuah singkatan oleh shakespeare yang kepanjangannya adalah "Dressed Resembling A Girl". Si Shakepeare hobi amat yah bikin singkatan kayak orang Indonesia aja

13. Pengadilan Virginia tahun 1629 mencatat pertama kalinya tentang seseoang bernama Thomas(ine) Hall yang secara resmi dicatat sebagai pria dan wanita. Agar orang orang tidak semakin bingung, Hall diperintahkan untuk memakai pakaian pria dan wanita sekaligus

14. Awal awab ke17 di London, ada sebuah rumah bordil khusus gay di tempat dimana Buckingham Palace berada hari ini.

15. Nicholas Biddle, seorang penjelajah Amerika mencatat di tahun 1806, ada sebuah suku asli Amerika yg disebut Minitarees, dimana apabila ada anak cowok yg terlihat feminin atau kewanita-wanitaan, maka dia akan ditempatkan bersama dengan para wanita, dipakaikan baju wanita dan kadang dinikahkan dengan pria

Senin, 23 Februari 2015

GAYTM is vandalized by who?


GAYTM atau Gay Atm milik ANZ diperkenalkan di Sydney tahun oleh pada acara MArdi Gras. Pernah kita bahas di sini sih. Waktu itu kita sepat agak skeptis karena kelewat heboh dan agak agak komersial numpang ke komunitas gay. Tp dihargain lah niatnya. Dan visibilitynya sendiri bagus kok untuk memperlihatkan dukungan mereka.


Pertamanya semua mengira ini adalah serangan dari orang orang yang tidak senang karena mesin ATMnya menjadi terlalu gay. Yang ga suka dengan komunitas LGBT dan merasa terganggu. Pihak ANZ segera menanggapi serangan homophobic ini dan melibatkan tenaga hukum. Tetapi ga lama kemudian sebuah kelompok bernama "Queer for injustice" mengakui bahwa itu adalah serangan dari mereka. Kelompok ini mengakui bahwa mereka terpaksa mengakui itu adalah perbuatan mereka karena serangan mereka malah disalah artikan sebagai serangan homophobic. Mereka agak agak ga rela "kerja keras" mereka malah disalahartikan.


Kelompok ini mengatakan bahwa tindakan mereka yg mereka sebut "pink washing" dimaksudkan sebagai bentuk protes pada perusahaan yang memberikan dukungan pada komunitas LGBT sebagai bentuk pengalihan perhatian dari perbuatan negatif perusahaan tersebut. Mereka mengatakan bahwa pihak ANZ secara sengaja tidak memperhatikan catatan yang mereka tinggalkan di deket mesin ATM tersebut yang menjelaskan arti penyerangan mereka. Dan perbuatan buruk apa dari si ANZ sampai mereka serang? Menurut mereka karena ANZ hanya memberikan dukungan pada komunitas LGBT kaya lewat dukungan mereka dan melupakan komunitas LGBT yg lain.

Tetapi pihak ANZ sendiri akhirnya menanggapi bahwa mereka tidak membaca catatan mereka karena mereka menempelkan pesan itu di mesin atm sebelum catnya di tumpahkan ke mesin ATM. Jadi teksnya sudah keburu kesiram cat semua dan ga kebaca.


Agak absurd yah. Agak lebay juga. Memang sih mesin ATM ini sendiri juga agak lebay, tetapi any support is a appreciated support. Tetapi sampai namanya vandalisme tanpa alasan jelas dan clumsy seperti itu juga parah. Jangan lebay dan drama drama deh kalo beginian

Minggu, 22 Februari 2015

Hal yang (kemungkinan) akan berbeda dari hidupmu


Seorang gay sudah ditakdirkan untuk memiliki jalan hidup yang berbeda dengan pria straight pada umumnya. Jalur standar itu adalah ketika seorang pria pacaran, menikah, beli rumah, punya anak, sampai akhirnya pensiun dan gendong cucu. Jalur standar yg kadang sering kita pikirkan apakah kita akan menyesal melewatkannya karena kita memiliki jalur yg berbeda, atau apakah kita akan merasa beruntung karena memiliki pilihan berbeda yang unik dibandingkan orang orang pada umumnya.


Ada beberapa fakta yang mungkin harus kita sadari karena mungkin akan kita hadapi. Tetapi mungkin kadang kita memilih untuk tidak memikirkannya. Tetapi tidak ada salahnya sih kita lihat beberapa lebih detail fakta ini agar kita tidak perlu khawatir untuk menghadapinya dan bisa lebih mempersiapkan diri untuk ke depannya

1. Kamu kemungkinan tidak akan pernah menikah dengan orang yang kamu cintai
Yah betul, pernikahan gay terjadi dimana-mana. Baik secara resmi maupun cuma sekedar upacara. Barusan ini ada 3 pria gay di Thailand yang menikah bersama. Sebelumnya ada tentang pasangan gay di India yang menikah secara adat. Yah, memang sih itu semakin dekat ke Indonesia. Tetapi untuk sebuah negara seperti Indonesia hal itu masih akan butuh waktu. Menikah dengan foro prewed, ijab kabul, acara di hotel dimana pasangan pengantin berdiri berjam jam menghadapi antrian orang yang salaman dan foto bareng? Most likely we will never that kind of wedding. Type kawinan yg membosankan yah sepertinya. Tetapi type kawinan seperti itulah yang kasarnya "sah" sebagai penanda bahwa kamu menikah.

Mungkin dalam 10 tahun lagi atau 20 tahun lagi, akan ada yg mulai terang terangan melakukan upacara pernikahan antar pria, mungkin 40 tahun lagi generasi baru DPR dan presiden gay akan meresmikan pernikahan untuk gay. Tetapi mungkin juga di saat itu Indonesia akan menjadi salah satu negara terakhir yang masih tidak akan memperbolehkan pernikahan antar pria.

Mungkin ada yg dari kita yang menikah, tetapi mereka menikah demi keluarga, keturunan. Dan mungkin bukan menikah atas nama cinta. Orang yang kita tatap di pelaminan di saat tamu antri rebutan pempek dan kambing guling itu kemungkinan bukan orang yang kita cintai sepenuh hati dan bukan pilihan kita untuk habiskan waktu tua bersama.

2. Kamu kemungkinan tidak akan punya anak
Sambungan dari no satu. Buat yang akhirnya tidak menikah, kemungkinan besar kamu tidak akan punya anak. Memang sih tidak semua orang suka anak kecil. Dan udah tahu belum harga masuk preschool sekarang ini berapa juta? Belum lagi anak kecil yg menangis tanpa sebab tanpa henti tengah malam. Ga semua orang ingin menghadapi itu. Temen temen straightmu yg sudah ga tidur tiga hari dengan baju bau susu bayi mungkin akan menganggap kamu beruntung karena tidak harus berurusan dengan itu.

Tetapi di lubuk hati kita yang paling dalam, insting kita akan selalu akan bertanya tanya seperti apakah rupa anakku? Seperti apakah manusia yang ku hadirkan di muka bumi ini. Manusia yang hadir membawa genetik ku yang akan menatapku dengan bola mata kecilnya ketika dia belajar berjalan sambil memanggil "Papa".

Mengangkat anak mungkin akan selalu bisa menjadi pilihan. Tetapi untuk kita yang secara kesehatan sebenarnya sanggup memiliki anak sendiri, kita akan akan selalu tetap bertanya tanya, akan semirip apakah anakku dengan diriku. Apakah ketika kita menggendongnya, orang orang akan menghampiri dan memuji betapa gantengnya anak kita seperti bapaknya.

Itu adalah satu hal yang mungkin tidak akan kita miliki sebagai seorang gay. Yah bisa juga sih kita menikah dengan seorang wanita untuk tetap memperolehnya. Tetapi apakah kita akan sanggup menghadapi semuanya demi untuk memperoleh seorang anak secara biologis? Atau bayi tabung dan surrogate mother? Yeah, pilihan yg masih butuh waktu untuk negara kita sih.

3. Kamu kemungkinan akan harus mengurus dirimu sendiri ketika tua
Sambungan dari nomor dua. Ketika kita tidak punya anak, di saat kita berusia 65 nanti, kemungkinan kita sendiri yang harus mengurus diri kita sendiri. Di balik setiap langkah kaki yang mulai tertatih-tatih, kita tidak bisa banyak berharap pada mereka yang lebih muda yg akan menggandeng kita atas nama cinta. Mungkin sih kita akan saling berpegangan dengan pasangan kita. Mungkin sih saat itu kita akan membayar perawat berbadan kekar untuk menggendong kita. Tetapi semua upaya itu tidak bisa kita serahkan pada mereka yang lebih muda di usia produktif yang masih bisa berkarya untuk menyokong hidup kita. Simpanan kita dari hari muda akan menjadi satu satunya penjaga keberlansungan hidup kita.

Bukan berarti kita akan kesepian sendiri sih. Karena pastinya di saat itu apabila kita tetap bersama sama, pasti kita punya pasangan dan teman teman untuk saling menjaga. Mungkin kita bisa bersama sama menghabiskan hari tua berpacu kursi roda sambil mendengarkan lagu lagu di masa muda kita. Tetapi disaat itu kita tidak akan punya siapa siapa yang merupakan keturunan kita yang akan memberi kita cucu yang akan memanggil kita opa.


Selain beberapa fakta yang mungkin bisa membuat agak sedih, kita juga punya beberapa fakta lain yang mungkin bisa menguatkan kita :

1. Kamu kemungkinan akan menjadi bagian dari sejarah penting gay, terutama di Indonesia
Dengan banyaknya perggerakan untuk komunitas gay sekarang ini, bukan tidak mungkin kamu akan menjadi pasangan gay pertama yang menikah dari Indonesia. Ga tahu sih kapan itu akan kejadian, tetapi yang pasti sih sejarah sedang ditulis dan kita menjadi bagian di dalamnya. Setiap langkah kecil yang terjadi membawa kita semaki dekat ke titik momentum penting dalam sejarah itu. Dan apabila saatnya tiba, kita pastinya akan menjadi bagian penting dalam catatannya.

2. Kamu kemungkinan akan punya lebih banyak kesempatan untuk menikmati hidup
Kenikmatan hidup bisa diperoleh dari berbagai hal. Mulai dari makan enak, jalan jalan, sampai dengan melihat anak kita menjadi seseorang yang berhasil. Tidak ada orang yang bisa memperoleh semuanya. Ada jelas berbagai kenikmatan hidup yang akan sulit untuk kita rasakan. Tetapi ada berbagai kenikmatan hidup lain yang akan lebih kita peroleh karena keberadaan kita sebagai seorang gay.

Ketika teman teman seumuranmu menabung untuk biaya persalinan, kamu bisa menggunakan tabunganmu untuk jalan jalan ke Jepang. Ketika temanmu mencari tiket murah untuk liburan keluarganya yang terdiri dari dia, istri dan dua orang anak, kamu dan pasanganmu bisa dengan gampang membeli tiket untuk tujuan yang sama untuk kalian berdua. Ketika temanmu harus terpaksa tetap bekerja di perusahaan yang tidak disukainya karena dia harus menghidupi keluarga besarnya, kamu bisa dengan gampang memutuskan untuk memulai usaha sendiri yang penuh resiko sesuai dengan passion kamu karena kamu tidak memiliki tanggungan atas resiko atas penghidupan orang lain selain dirimu sendiri

3. Kamu kemungkinan akan merasakan menjadi hidup yang unik dan berbeda
Menjadi mainstream itu sangat ditakutkan oleh banyak orang karena di dunia dengan 5 milyar penduduk ini kita selalu membuktikan bahwa kita berbeda, kita itu edisi khusus, kita nggak ada duanya. Tetapi biasanya sebagian besar dari kita akan hidup dengan standar pakem umum yang berlaku. Bukan berarti bahwa yang standar standar aja itu tidak baik sih. Tetapi banyak yang ingin merasakan hidup yang unik dan berbeda.

Kita sebagai gay memiliki kesempatan itu. Dengan menjadi seorang gay saja kita sudah menjadi unik dan berbeda. Setiap langkah dalam kehidupan kita terdiri dari pilihan pilihan yang tidak biasa. Kita dengan sendirinya menjalani sesuatu yang memang terlihat normal untuk kita, tetapi hidup seperti itu adalah pilihan unik di mata yang lain. Kita berkesempatan untuk mengeksplor pilihan pilihan lain dalam hidup yang berbeda. Apalagi untuk kita yang hidup di negara yang begitu kuat budaya timurnya, sudah ada begitu banyak peraturan tidak tertulisa yang memaksakan kita semua untuk mengikuti pakem yang sudah ada. Pilihan yang berbeda itu bagaikan angin segar untuk kita yang ingin melihat dan mengeksplor sisi yang berbeda dari hidup ini.

One last thing sih, sebagai gay juga (katanya) we have more sex compare to straight guy:)

Either way, congrats on your wonderful life. There will be lots of challenge, but there will be lots of fun too. Let's take the ride togather:)

Sabtu, 21 Februari 2015

I Think I'm A Poof



Dari Buzzfeed seperti biasa kita menemukan video yang mengharukan ini. 3 orang ayah dari anak gay yang berasal dr Australia ini (kita lupakan sejenak yah perseteruan kita) membacakan sebuah buku berjudul "I Think I'm A Poof" tentang anak kecil yang menjadi korban bully. Isi bukunya sederhana sih, tetapi bagus banget untuk anak kecil agar memahami lebih lanjut mengenai homophobic dan bully. I just wish the straight life were portrayed more "normal" with less depression in this book

Tp yang bikin makin mengharu biru adakan 3 ayah yang membacakan buku ini, termasuk ayah dari sang pengarang buku ini sendiri. Reaksi ketiga ayah ini sangat natural dan menggemaskan.